“США ввели санкции против Игоря Коломойского. Нашему счастью нет предела. …Мы благодарны США за такой шаг. …Именно мы активно боремся за то, чтобы Национальный банк Украины оставался “национальным”, а не “коломойским”. …Именно мы писали американским конгрессменам и сенаторам про коррупцию Коломойского. …Олигарх был “причастен к коррупционным действиям”… Так утверждает Госдеп США. И мы не станем этого отрицать. …Берите друзей, родственников, и приходите под Посольство США, где мы будем праздновать победу. С нас шампанское, с вас – хорошее настроение.”

В этом анонсе прекрасно всё – особенно украинские “патриоты”, пишущие доносы американским конгрессменам, и приглашающие отпраздновать “национальную” победу под посольство иностранного государства. Всё это в разгар пандемии, на фоне растущей статистики заражений от COVID-19, в стране, власти которой запретили “плохую” вакцину, не предоставив “хорошей”.

Отсутствие исторических знаний, безусловно, помогает нашим “националистам” нести бананы под офис метрополии, и игнорировать тот факт, что национализация чего угодно, – тем более банка, – это то, за что Америка обычно вводит войска. Если бы наши “националисты” хотели, чтобы наша экономика была национальной (без кавычек), и реально пытались реализовать эту политическую цель, все они уже лежали бы в канаве как “красная угроза”. Ни Америка, ни МВФ, ни Мировой Банк в национализацию не играют. Про “национальный Национальный банк” с Госдепом можно забыть. Если, конечно, не сводить понятие “национального” к этнографическому декору, коим всякая империя украшает быт своих “уйгуров”.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.