Должны люди знать своих героев, пусть даже через 80 лет после их подвига.

Латенко Александр Иванович (1913-1941) м.р.- Святошино, Киев, Украинская ССР. Ст. лейтенант, командир звена пикирующих бомбардировщиков Пе-2 1-й эскадрильи 10 легко-бомбардировочного полка.

5 июля 1941 года в боях под Витебском, в условиях постоянных и многочисленных штурмовок и бомбардировок аэродрома немецкой авиацией, когда советская истребительная авиация прикрытия уже не взлетала, пришлось взлетать бомбардировщикам. Из всего авиаполка к тому времени осталось не так уж много. А взлететь и набрать высоту удалось лишь экипажу ст. лейтенанта Латенко. Противодействовать экипажу пришлось группам из 30 немецких бомбардировщиков Дорнье. Набрав высоту с превышением, экипаж сбросил бомбы свободным падением на летящий строй немцев. Два немецких бомбардировщика сбили. (Детальнее о событиях того дня можно посмотреть в коротком, но подробном и очень интересном ролике М. Тимина, который вставлю в первом комментарии).

От себя же добавлю. Данный эпизод весьма характерно демонстрирует какими усилиями, иногда сверх человеческой возможности, в первые дни, недели, месяцы ВОВ выбивались трещины в немецких планах блицкрига и дырки в отлаженном взаимодействии вермахта и люфтваффе.

О многих событиях и подвигах лета-осени 1941 (времени, когда было не до наград) узнавали значительно позже. Часто намного. И до сих пор многих не знаем.

Ну как киевляне, признаете земляка? Ваш герой?

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться