Встречайте! Это Украина!

Поведенческие экономисты говорят, что в человеческой популяции 10% людей готовы с лёгкостью нарушать законы. У них нет тормоза, который есть у остальных 90% людей. Они готовы нарушать договоренности, врать, и даже видят в этом особый драйв. Если 90% достигают благополучия продавая свои товары, услуги, компетенции, то 10% настроены на грабёж и воровство.

В странах, где преступность наказывается, люди эти маргинализированы, и попадая в среду нормальных 90%, вынужден маскироваться. Но не у нас.

Облик природного преступника, конечно, изменился, это уже не гопник с монтировкой. Это может быть и юрист, и менеджер с гарвардским дипломом. Неизменным остаётся одно - жажда обогащения не за счёт своих компетенций, своих заслуг, а за счёт административного ресурса и доступа до бюджетных средств.

Административным ресурсом и доступом к бюджету, т.е. властью, в обществе обычно обладает 1% населения. И качество жизни общества полностью зависит от того, кто попадает во власть, из кого складывается этот один процент.

Если распределение по склонности к преступлениям во власти такое же, как в обществе, то они и там должны маскироваться. Но если этот 1% власти отбирается уже лет 15 из преступной среды, из тех самых 10% - получается тот результат, из которого не могут вырваться страны третьего мира.

Специальные люди придумывают специальные конкурсы, которые пропускают во власть только специальных людей. Придуманы специальные процедуры страховки от нормальных, которые могут случайно попасть в парламент. Специальными блогерами и СМИ нормальность объявлена сумасшествием, а преступность возведена в ранг новой нормальности, в ранг необходимого зла, в ранг смазочного материала для нашего архаичного государственного механизма.

Встречайте! Это Украина.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться