ЕВРОПА ХОЧЕТ ВВЕСТИ НДС НА ФИНАНСОВЫЕ И СТРАХОВЫЕ УСЛУГИ

Почти месяц назад Еврокомиссия инициировала несколько этапов общественных консультаций для пересмотра режима уплаты НДС для финансовых и страховых услуг. Напомню, что сегодня и в странах ЕС и в Украине указанные услуги освобождены от уплаты налога.

Текущий европейский режим НДС был принят в 1996 году как простой способ решить сложные проблемы - трудности с расчетом базы весьма запутанных и многочисленных услуг, желание снизить ставки кредитования и прочее. Однако с ростом цифровизации обеих сфер, дальнейшее применение стандартного подхода вызывает все больше вопросов, особенно невозможность возмещения входного НДС для субъектов финансового рынка, что существенно влияет на самую важную особенность налога - его нейтральность. В качестве рецепта для решения накопившихся проблем европейские чиновники видят следующие решения:

- текущие правила необходимо пересмотреть, приняв новую Директиву;
- реализовать один из двух вариантов:

(I) сохранить освобождение только для определенного перечня услуг. В качестве примера реализации нового подхода предлагается взимать НДС с услуг, предусматривающих взимание оплаты отличной от процентов;
(II) полностью отменить освобождение от НДС для страховых и финансовых услуг, с возможностью распространения на финансовые и страховые услуги пониженных ставок налога.

Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки, но в любом случае изменение правил налогообложения в ЕС автоматически приводит к необходимости их имплементации в Украине. Что, в свою очередь, окажет влияние (с большой вероятностью не в сторону уменьшения) на стоимость финансовых и страховых услуг в Украине. И это при широко известных прелестях национальной системы администрирования НДС с опцией внесудебной блокировки налоговых накладных.

Предполагаемый срок вндрения новаций в законодательство ЕС - четвертый квартал 2021 года.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться