Мыши могут сколько угодно воспевать вегетарианство, но что это изменит, если у котов другое мнение?

Так же можно сколько угодно рассказывать про переход в сельском хозяйстве к выращиванию продукцию с более высокой добавленной стоимостью. Только толку от этих разговоров, если агрохолдинги продолжают выращивать пшеницу и кукурузу?

И я не верю в какие-либо изменения в этом направлении. На то есть много причин. И для этого даже не нужно быть большим специалистом.

Пшеницей один холдинг может засеять тысячи гектаров. Но я не представляю эту же территорию под одними помидорами или одной капустой. Просто потому, что на такой объём однородной продукций вы не найдёте рынка сбыта!

К примеру, Нидерланды в 2018 собрали урожай помидоров 1 млн тонн с территории площадью 1,7 тыс гектаров и заработали на экспорте 1,8 млрд. А у нас агрохолдинги имеют земельный банк от 20 тыс до 500 тыс гектаров.
Потому каждому агрохолдингу, если он хочет выращивать продукцию с более высокой добавленной стоимостью, то нужна диверсификация. Ему нужно выращивать десятки, даже сотни разной сельхозпродукции.

А для каждой продукции нужна своя техника, технология выращивания, обработки, хранения. Для крупной компании это хаос! Это риски. Потому проще выращивать одну или несколько культур. И это правило работает во всех странах мира.

Потом. Зерно проще сеять. За ним нужно меньше уход. Легче собирать. Проще хранить. Легче перевозить.
Если зерно можно просто пересыпать, то с фруктами и овощами этого не сделаешь. Если зерно можно перевозить в простом грузовике, то для овощей уже нужен более специфический транспорт, чтобы не помялось, не побилось, не высохло, не сгнило. А если мы говорим о дальних расстояниях, то нужны ещё особые условия перевозки, чтобы товар не испортился.

Потому я не верю в какие-то изменения в производстве сельхозпродукции Украины. И через 10,20 лет у нас будут выращивать пшеницу и кукурузу. Просто потому что это проще.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.