Народных депутатов обяжут голосовать двумя руками, чтобы отучить от «кнопкодавства». Отныне свободную руку придется держать на сенсорной кнопке, дабы не совершать ею деяний низменных, предосудительных и в высшей степени непотребных.

Это не шутка, не фейк и даже не «кремлевский нарратив». Они взаправду собрались отвлечь внимание нардепов одной кнопкой, дабы те не жали на другую. И это логично!

Младенцам, к примеру, надевают рукавички, чтобы те физически не могли поцарапаться. Коробочки с детскими лекарствами оснащены «безопасными» крышками, которые не всякий взрослый откроет. Я еще помню времена, когда малышей отучали сосать пальцы, намазывая их горчицей. Улавливаете?

Если взрослый человек физически не способен блюсти общепринятые правила, то и обращаться с ним приходится, как с несмышленышем. Оказалось, что парламентариям необходимо в самом прямо смысле вязать руки, чтобы те не нарушали закон, голосуя вместо коллег. То есть можно бы обойтись веревкой, но теперь в моде все сенсорное.

Унизительно? Конечно! А что делать, если лучшие представители украинского народа, пишущие законы для многомиллионной страны, не способны себя контролировать? Только защищать от самих себя.

К тому же введение двухкнопочной системы заставит нардепов исправно ходить на работу. Карточку товарищу по фракции уже не передашь. Выходит, что это еще и аналог звонка классного руководителя маме и папе учащегося.

Нет, можно бы наказывать прогульщиков рублем, штрафуя за пропуск пленарных заседаний, но все мы понимаем, что на зарплату народные избранники давно уж не живут. Кормятся депутаты из сумок и чемоданов лоббистов, готовых «отблагодарить» за поддержку нужных законопроектов.

В общем, друзья, считаю эту идею полезной и весьма забавной. Полезной, конечно же, не для избирателя, но для спонсоров и руководителей парламентских фракций, которым нужно держать в узде этих великовозрастных детишек.

Нам же от их второй кнопки прока никакого. Если депутата нужно силой принуждать к участию в пленарном заседании, то едва ли он станет защищать интересы своего избирателя, писать толковые законопроекты, грамотно дополнять чужие и голосовать, руководствуясь принципами.

Да нет же! Раньше от бездумно передавал карточку товарищу, а теперь станет бездумно давить на кнопочки, голосуя за инициативы, выгодные кому угодно, но только не нам. И эту проблемы «защитой от дурака» решить невозможно.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.