Давненько мы с вами не говорили о мистике. А верим мы в неё или нет - она в е равно присутствует в нашей жизни. Вот даже возьмем выражение «Выносить сор из избы». Ну, типа, рассказать посторонним то, что не желательно. Что касается только узкого круга лиц.

Так вот эта фраза имеет вполне магический характер происхождения. Дело в том, что по сору из избы знахарь мог наслать порчу. Поэтому в старину мусор не выгребали во двор, а сметали в кучу под лавкой. Когда его собиралось достаточно много - то сжигали его в печи. Чтобы колдун или просто злые люди не могли навредить заполучив волос или еще какие нибудь личные частички.

Представляете - я вот и в наше время заметил одну удивительную особенность. Страны, в которых не загажена мусором прилегающая к дому территория, намного счастливее тех, в которых принято выкидывать окурок в окно или выставлять вдоль обочины пакеты с домашним сором. Вот возьмем самые счастливые страны по разным версиям социологов. Бутан или Норвегию со Швейцарией: там чистота не только возле жилищ, но и в лесу и в горах. А вот бывая в Африке, вижу, как жители мусорное ведро высыпают на улицу прямо из окошка своей хижины.

Как думаете, если наши люди научатся не бросать мусор на остановках и обочинах, мы станем счастливее?

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться