Добрий вечір, малятка. Любі хлопчики та дівчатка.

Коронавирус продолжает отвоевывать утраченные позиции. К «красным» Ивано-Франковской и Черновицкой областям добавилась Житомирская. В первых двух уже бастуют предприниматели, которым опять остановили работу. Еще 9 областей находятся в «оранжевой» зоне за шаг до «покраснения». А с вакцинацией пока не складывается. За первые 4 дня вакцинировались около 3 тыс. человек, а в субботу 27 февраля всего 90 на всю Украину. Причина банальная – не хотят в силу разных причин. Чтобы исправить положение уже публично вакцинировали министра здравоохранения Максима Степанова, следующий в очереди президент Владимир Зеленский и топ-чиновники. Лучче б Ирину Федышин и Олега Винника вакцинировали. Учишь их, учишь…

Глава Верховной рады Дмитрий Разумков заявил, что в парламенте установили дополнительные камеры наблюдения и ввели сенсорную кнопку. Это должно исключить кнопкодавство. Как заявил спикер, сенсорная кнопка, которая сделает невозможным неперсональное голосование народных депутатов, заработает уже во вторник, 2 марта. Она снимет вопрос привязки карточки нардепа к месту, так как исключает голосование из разных мест. В общем, если увидите на улице человека со связкой пальцев, то не пугайтесь – это глава фракции или депутатской группы ответственный за голосование. Интересно, какие будут отрезать: указательные или мизинцы? Следующим шагом, чувствую, будет FaceID.

Фраза: «Встать, суд идет» скоро может кануть в Лету. Зеленский заявил, что для власти является вызовом устранение злоупотреблений и обеспечение прозрачности судей. Действенным шагом может стать IT-решение. Зеленский отметил, что будет аналогия "государства в смартфоне, «…что ускорит судебный процесс, минимизирует коррупцию и возможности для злоупотребления». Я уже представляю это приложение «Дія.Суд». Я б туда еще инвайтов добавил, чтобы адвокатам «облегчить» жизнь. И чтоб работало только на Android. А во время оглашение приговора «висло», а потом автоматом списывало с карты штраф, который наложил судья. И чтоб обвиняемый об этом узнал через неделю. Ну чтоб было всё как мы любим.

В Украине с 1 марта 2021 года стартовала государственная программа «Доступная ипотека 7%». Из госбюджета банкам компенсируют часть кредитной ставки до уровня 7% годовых. Нормативная площадь жилья должна составлять составляет 50 кв. метров общей площади на одного человека или семью из двух человек и 20 кв. метров на каждого следующего члена семьи. Кредит предоставляется на срок до 20 лет. Максимальная стоимость объекта – 2,5 млн гривен. Первый минимальный взнос - 15%. На получение денег смогут рассчитывать граждане, которые не имеют квартир и домов в собственности или собственности семьи. Ну и еще надо мало зарабатывать - среднемесячный доход за последние шесть месяцев не должен превышать десятикратного размера среднемесячной зп в соответствующем регионе Украины. Сейчас в среднем это 14К гривен. А вообще «доступная» - это под 2% и для всех, а не только избранных.

Первый вице-спикер Рады Руслан Стефанчук призывает нардепов проголосовать за его законопроект об отмене перевода часов в Украине до конца марта: «27-28 марта запланирован очередной перевод часов на летнее время. Я обращаюсь, давайте проголосуем законопроект и избавим Украину от этого ежегодного перехода, польза от которого не доказана, а вред – очевиден». Есть один нюанс, непонятно, какое время отменять собрались «летнее» или «зимнее». В законопроекте установлен 5-тимесячный срок на имплементацию после вступления в силу. Так что выходит шо таки зимнее, если проголосуют, канеш. Но это не точно.

А новин на сьогодні катма.
Нескучной вам ночи. Не болейте.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.