Экономист Алексей Кущ также не поставил бы Шмыгалю двойку за работу — его оценка работы правительства гораздо суровее.

По словам эксперта, с экономическими вызовами 2020 года украинская экономика справилась сама и заслуга Шмыгаля здесь примерно такая же, "как у пилота, который сидит в кабине самолета, летящего на автопилоте, а штурвал отключен".

Кущ отмечает, что автопилот украинской экономики — ее сырьевая модель.

"В кризис 2008 года у нас экономика упала на 15%, а в этот раз — на 4,5-5%. Это среднемировое снижение, мы оказались в медианной зоне падения экономики.

Некоторые страны падали сильнее, но специфика карантинного кризиса заключалась в резком ограничении внутреннего потребительского спроса. В Украине он не играл той роли при обеспечении макрофинансовой стабильности, которую играл в других странах.

Поэтому у нас, если посмотреть, импорт упал на 15%, а экспорт на 5%. То есть наш сырьевой экспорт оказался амортизатором кризиса — несмотря на пандемию, цены на сырье, которое экспортировала Украина, они не падали", — объяснил он.

Кущ отмечает, что в минувшем году мы наблюдали катастрофические падения цен на нефть, а наши экспортные товары в то же время или вообще не падали в цене, или падали, но несущественно.

"Заслуга Шмыгаля в этой ситуации — ноль целых, ноль десятых. Из позитива нашего сегодняшнего дня можно отметить макрофинансовую стабильность, которая в компетенции правительства не входит.

Обо всем остальном даже нельзя сказать, что оно со знаком плюс или минус — ноль не имеет какого-либо знака. У нас абсолютно нулевая государственная экономическая политика.

Это вакуум и можно констатировать, что малый бизнес вытянул сам себя из кризиса. Население выбралось за счет внутренних резервов. Сама экономика — за счет сырьевой специализации", — подчеркнул экономист.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.