Конец эпохи свободы слова

Как-то мы за один месяц при Зеленском умудрились скатиться в информационно-беспредельное адище. В такое себе Зазеркалье, в котором кучка самовлюбленных самозванцев потеряла все берега.

Как вообще устроена система власти в нашей стране? Выборы – формирование элитки – доение бюджета – новые выборы. Народишко и элитка здесь пересекаются только на выборах. Но так как выборы на удивление у нас взаправдашние, то и пересечение это для элитки каждый раз становится фатальным.

Вся история Украины – это бесконечная смена элит. Не всегда это гладко выходило, как в том же 14-м, но хоть гладко, хоть костурбато, а итог для элит всегда выходит плюс/минус одинаковым – всегда недовольный народишко элитку регулярно меняет на другую.

Правда, меняет каждый раз без явных профитов для самого себя. И причина здесь банальна до очевидности. Народ и элита обитают всегда в разных комнатах и с разными холодильниками.

Да и элита, давайте уж прямо, у нас то еще говно. ВВП страны как не приблизили к древнему 1991 году, так и нет никаких перспектив к нему приблизиться в обозримом будущем. Да что там 1991 год? У нас уже есть свое «довоенное время» - пусть не 1913, но 2013 год. И он вроде бы и был вчера, а все в такой же дикой недосягаемости.

Наша элитка просрала все – от космоса и промышленности до людей и территорий. Вот просто говно. О таких через 100 в учебниках истории именно таки и запишут. Ибо что еще тут писать?

Функция элитки – жрать из бюджета. Но бюджет из года в год не растет в отличии от аппетитов. И внутривидовая борьба усиливается. Каждый раз элитку все труднее отрывать от кормушки. Тот же Петро оторвался от корыта только по причине, что потерял берега реальности.

И все же, по какой причине народишко меняет элитку? Ну вот если откинуть все эти очевидные «жить стало хуже» и «как все это дерьмо терпеть дальше»? Народишко меняет элитку всегда под информационным воздействием. Вот всегда. Ему срут в голову, а голова там всеядная – недаром мы самая нечитающая страна в Европе – и дальше уже по накатанной. Появляются новые воздушны замки с новыми светлыми лицами.
Собственно, с этого момента и началась неприкрытая война элитки с главными серунами в мозг – СМИ и блогерами. Особенно ярко эти боевые действия проявились вот прямо сейчас. Все эти «законы о медиа», закрытия телеканалов и пачками сайтов, точечные аресты журналистов и владельцев телеграм-каналов – это все новый фронт этой разворачивающейся баталии.

Зе со своей командой полупокеров и аферюг сам из медийщиков. Черный пиар, заказухи, информационные атаки – это был их хлеб даже не годы, а десятилетия. И силу слова и кадра они отлично знают, потому что сами создавали все самые грязные слова и пошлые кадры все эти года. И когда безвременно ушедший Богдан говорил, что им СМИ больше не нужны, он снайперски попал пальцем в небо. СМИ в нашем беспредельно-оппозиционном виде им, действительно, больше не нужны.

И формально на данном этапе атака зеленых беспредельщиков развивается, как план «Барбаросса» летом 41-го. Широкомасштабно и без видимого им сопротивления. Причин этому пока две.

Первая – макиавеллиевская. Разделяй и властвуй. А мы и так тут все разделены. У нас нет и никогда не было солидарной журналистики, как и нет в принципе солидарных сограждан. Все разбиты на стаи. Посмотрите на реакцию какого-то «Нового времени» на закрытие телеканалов Медведчука и на закрытие Стерненко. Или посмотрите реакцию «Страны» на те же самые закрытия. Это два параллельных мира со своей параллельной правдой.

И вторая причина успеха зеленых беспредельщиков – они запредельно беспредельны. Петя со своими попытками фабрикации уголовных дел против оппозиционных СМИ сейчас смотрится лошарой. Оказывается, можно просто закрыть и всё. Закрыто.

И все же есть «Но», которое перевешивает все их потуги. Борьба с инакомыслием возможна только в том случае, когда ты предлагаешь свои смыслы и компенсационные ценности.

Со смыслами у них беда. Партия тупых и недоразвитых за полтора года уже три раза сама себе меняла «идеологию». Сошлись, как на утро сегодня, на «радикальном центризме». Это еще не дзэн, но у них есть Безуглая, так что все еще впереди. Она так и говорит – вперед. Но смысла все равно нет. Чуть передрать армовира, и все это под прямым внешним управлением – это они могут продавать только друг другу в неожиданно занятых высоких кабинетах, в которые еще пару лет назад захаживали заискивающими просителями.

И компенсационных ценностей они также никаких дать не могут. Все, ради чего они цепляются и живут – это мародерить бюджет. Это их базовое, всепронизывающее и единственно искренне желание. Украина 2021 при них будет такой же, как и Украина 2023. Ничего принципиально нового, прорывного, выдающегося. У прошлых был гиперлуп, а у этих – новый город на Черном море.

Единственное, на что они выйдут в своей атаке легкой кавалерии на инакомыслие – еще больше потеряют связь с чужим для себя народом, который прямо сейчас так бессовестно доят. Проблема ведь не в том, что журналисты/блогеры бьют прямой наводкой говно-критики в мозг этого самого народа и те де поэтому власть так люто ненавидят. Проблема в том, что неблагодарный народишко сам желает все это говно получать в мозг. Потому что это говно и есть его отдушина, которую он потом в качестве справедливой сатисфакции бесплатно реализует на выборах.

Зеленая элитка этого не понимает. И когда она кого-то загоняет за красные флажки, она также сама заходит за эти самые красные флажки. А это уже зона всеобщего беспредела. Сегодня вы, а завтра другие вас будут гасить по беспределу. Легко. Непринужденно. И еще более цинично.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.