Минус 426 информационных ресурсов за одно утро.

В Украине ввели запрет на новостные сайты, ресурсы о криптовалютах и самое странное – на поддомен GitHub.
Да, фейковые новости сейчас очень популярны в различных "сетках". Сливы – плохо, но подобная цензура и блокировка – ничем не лучше.

Такими действиями просто дают толчок быстрее адаптироваться под новые "реалии" и учат обходить блокировки. Получаем обратный эффект. За сутки можно создать сотни сливных сайтов.

Вернемся к GitHub – платформе для разработчиков, которую почти каждый программист использует ежедневно. Блокировке подлежит поддомен gist, на котором можно делиться кусками кода, но из-за того, что весь сайт работает через шифрованый протокол, блокировать придется весь сайт. Конечно, можно включить VPN и забить, но если вдуматься, глобально получаем очередную палку в колеса IT-бизнесу. Сейчас и так многие уезжают, регистрируют компании в других странах. Смысл начинать что-то в Украине, если на твой проект или на процесс разработки в секунду могут наложить запрет? Вопрос риторический

Так и с одним моим проектом произошло полгода назад. В суд отдали отфотошопленную картинку с рекламным банером казино. При том, что структурно в коде его там быть никак не может. Но кто же в этом будет разбираться, если кому-то это выгодно.

Получили игрушку, с помощью которой кто-то удовлетворяет свои политамбиции в ущерб одному из самых прогрессивных секторов экономики.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться