Коллега, преподающий в одном из американских универститетов, недавно рассказывал, как третируют тех профессоров, которые не то, что поддерживают Трампа, или даже просто не достаточно решительно и публично его осуждают..
Я вспомнил как в начале нулевых (вторая чеченская война в разгаре) уж не помню кто организовал в Париже встречу представителей украинской и французской интеллигенции. В составе нашей группы был Мирослав Попович и ещё несколько человек, впоследствии горячо поддержавших оба Майдана, Я - белая ворона. Главным выступающим от французов был Андре Глюксман, от нас Мирослав. Глюксам очень эмоционально говорил о преступлениях российской власти, подавляющей стремление мужественного чеченского народа к независимости. С нашей стороны либо солидаризховались с Глюксманом, либо избегали говорить на эту тему (в основном - о культурных связях).
А когда я получил слово и представил иной набор аргументов и фактов (для некоторых - шокирующий), чем мои оппоненты, Глюксман был предельно возмущён и что-то кричал с места (я учил французский в школе и мог понимать только медленную речь, и то, с трудом), так, что чем возмущался всемирно известный философ я так и не узнал. Участники встречи с нашей стороны были моим выступлением явно не довольны, хотя зачем было меня приглашать, ведь мои взгляды им были известны. Но в перерыве ко мне подошёл какой-то француский профессор, представился и (по моей просьбе) медленно сказал: "конечно Вы были правы, но у нас не принято об этом говорить в слух".
Жаль не запомнил его имени, но правила за последние 20 лет не так уж сильно изменились.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться