По мнению Алексея Куща, только проведение независимой эмиссионной и бюджетной политики может создать условия для восстановительного роста экономики.

"По большому счету, чтобы преодолеть последствия кризиса, нам можно было бы спокойно увеличивать дефицит бюджета до 10%, что эквивалентно 400 млрд гривен. Увеличение бюджетных расходов формирует рост доходов экономических субъектов (госзакупки) и домохозяйств (социальные выплаты) – это простое и понятное правило.
400 млрд гривен в год – это 30-40 млрд эмиссионных средств в месяц, которые при взвешенном подходе экономика способна спокойно абсорбировать, без серьезных негативных последствий для инфляции и курса.
Направление такого объема средств в реальный сектор является вполне достаточным драйвером для запуска устойчивого экономического роста. И это без всяких обязательств перед внешними игроками", - отметил эксперт.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.