Добрий вечір, малятка. Любі хлопчики та дівчатка.

Едет! Едет! В Украину едет первая партия индийской вакцины от коронавируса CoviShield. Завтра 23 февраля в 10-00 ее привезет борт в аэропорт «Борисполь». Остальные вакцины AstraZeneca и Pfhizer в рамках международной программы COVAX должны доехать к 8 марта. Интересно, кто пиариться завтра утром поедет в Борисполь? Мне лично ажиотаж вокруг этого события не совсем понятен. Большинство населения не горит желанием вакцинироваться даже бесплатно. Мне вот больше не нравится ситуация с коронавирусом в Ивано-Франковской области, которая завтра в «красную зону» попадет. Там даже мобильный госпиталь разворачивают, но почему-то в палатках. Больше на потемкинские деревни похоже. При этом, власти сами считают очагом заразы и виновником вспышки горно-лыжный курорт «Буковель», но не прикрывают его.

Карантин накладывает свой отпечаток на коммуникации министров. Премьер Денис Шмыгаль обнаружил на фото с выставки IDEX 2021 в Абу-Даби министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Олега Уруского в компании главы Чечни Рамзана Кадырова и потребовал с него объяснений… через Facebook. Уруский объяснения дал… тоже через Facebook, что это все протокол принимающей стороны виноват. Злые языки говорят, что инициатором этого срача был глава Укроборонпрома Юрий Гусев, который сам не прочь порулить стратегическими отраслями. Уруский уже заявил, что поговорил со Шмыгалем и инцидент исчерпан. Но у меня какой-то странный осадочек все же остался. Если уже хотели хайп, то в Clubhouse уже б сообщениями бы обменивались. Чай iPhone’ы, наверняка у обоих есть. Инвайты бы рассылали

Не успел СНБО национализировать дизельпровод Виктора Медведчука, как за него уже развернулась нешуточная борьба между НАБУ и МВД. Агентство Артема Сытника готовится идти в суд и его решением передавать трубу на хранение, предположительно, госкомпании Укртранснефть. А МВД, говорят, хочет опередить конкурентов и передать трубу себе решением Кабмина. В 2014-2015 МВД уже экспроприировало 100 тыс. т нефти и нефтепродуктов Сергея Курченко на 1,5 млрд гривен, которые потом куда-то делись. В дизельпроводе Медведчука сейчас 130 тыс. т соляры на сумму 2 ярда гривен. Солидный куш. Маленький нюанс – у этого дизеля вполне конкретные владельцы вполне конкретных западных компаний. Так что, если нефтепродукты с легкой руки министра внутренних дел Арсена Авакова (в прошлый раз ему Сергей Пашинский помогал) опять исчезнут, то из бюджета за них придется все-таки заплатить.

Сегодня НАБУ гонялось за самолетом. Вполне успешно. Задержали экс-первого зампредправления Приватбанка и сособственника Monobanka Владимира Яценко. Подозрение и санкцию на задержание давала лично генпрокурор Ирина Венедиктова. Про готовящееся задержание Яценко оперативно предупредили, и он попытался слиться в Австрию на чартерном самолете Игоря Коломойского. Венедиктова обещала по этому поводу отдельное расследование. Обвиняют его в особо крупных хищениях. Такой всплеск интереса к Приватбанку со стороны правоохранителей, могу объяснить только желанием правящего режима загнать Коломойского. Типа гулять, гуляй, но за оградку не выходи. Не хватает голосов его людей во фракции «Слуга народа». Да и Укрнефть хотят, видимо, с ним поделить по справедливости, а не по-братски.

И к действительно серьезным новостям. В Украине интернет впервые обошел по популярности телевидение. По данным опроса Research & Branding Group, 51% украинцев в качестве источника информации отдают предпочтение интернету, тогда как телевидению только 44%. Радио и печатную прессу предпочитают в качестве основного источника информации всего лишь по 1% граждан. Думаю, в этих 51%, в основном, «сидят» соцсети, а не СМИ. А в соцсетях у нас рулит Facebook c Instagram c долей под 70%. Ну и где-то подпольно там прячется ВКонтакте с Одноклассниками. Так что читайте В сухом остатке и рекомендуйте его друзьям. Мы уж точно можем быть основным источником ибо не парим вам хуйни.

А новин на сьогодні катма.
Нескучной вам ночи. Не болейте.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.