Несколько недель назад, после творческого отпуска, я наконец-то вернулась в журналистику – игорь гужва пригасил меня в проектСТРАНА.ua. Окунувшись в профессию я поняла, что за последние полгода журналистика очень быстро и очень сильно изменилась. Странным образом. Поделюсь впечатлением.
Странность первая. О большом количестве новостей и событий, которые в принципе важны для страны НИКТО систематически не пишет. Яркий пример - заседание правительства, куда я вожу группу стажеров третью неделю подряд. И где кроме нас, из пишущих журналистов больше никого нет. Министры разгуливают, и никому не нужны. А в целом повестку дня Кабмина не осваивает никто. В лучшем случае выхватывают две-три новости.
Странность вторая. БОльшая часть журналистов не осознает, или не понимает логику трансформации в тех или иных отраслях. Условно говоря, у нас реформируется железная дорога, а осознанных текстов на эту тему нет. В лучшем случае выхватывают один-два жаренных факта. Аналогичная ситуация, к примеру, с реформой газового рынка, или добычи полезных ископаемых. Центральные СМИ эти вопросы не освещают, а даже если и берутся, то выглядит это жалко.
Странность третья. С единством страны. Центральные СМИ в любой стране призваны давать картинку дня всей страны в целом, желательно вписав ее в глобальный контекст, чтобы житель Харькова, или Луцка, купив газету, или зайдя на сайт, могли понять, что происходит у них в городе, в столице, и что важного происходит у соседей. У нас этого нет, точнее центральные СМИ по тем или иным причинам игнорируют все, что происходит ЗА линией фронта. Как в Крыму, так и на Донбассе. Да, подробно описывают события на фронте, но за фронтом, на оккупированных территориях описывают только в формате анекдотов, или забавных случаев. А ведь там наша земля и украинские граждане, и мне, как киевлянке, интересно знать, как живут жители Евпатории, или Снежного. Сайт «Страна.UA будет стараться решать все эти проблемы, систематически описывать деятельность власти с особым прицелом, следить за богатыми и знаменитыми, понимать логику реформ, или писать для всех граждан Украины, и обо всей Украине, как бы это не нравилось порохоботам.

Всего один пример - насколько затребована информация из-за линии фронта: более 100 тыс просмотров за пару дней. Мы отправили нашего журналиста Valeriya Ivashkina в Севастополь к годовщине аннексии Крыма сделать легкий репортаж, о том как там люди живут.

 

Несколько недель назад, после творческого отпуска, я наконец-то вернулась в журналистику – игорь гужва пригасил меня в п...

Опубликовано Svetlana Kryukova 3 марта 2016 г.