Чем отличается политический сезон от, скажем, футбольного? Команду всячески готовят к будущим победам или, по крайней мере, стремятся максимально уберечь от лишних поражений. Идет обновление состава, нарабатываются игровые связки, совершенствуется тактика. Или, например, дома высокой моды: обязательно нужно продемонстрировать новый модельный ряд, и непременно, чтоб с концептуальными инновациями, иначе конкуренты сожрут.
Наш политический сезон, начавшийся достаточно бурно, не только не выявил новых игроков или какие-то интересные заготовки, все еще чудесатее: куда-то пропали и не отсвечивают целые команды.
...
Пока неспособность постмайданной Украины слепить новаторский, привлекательный и жизнеспособный политический проект, не говоря уже о многих таких проектах в разных нишах – лишь драма, хотя уже с элементами фарса. Но с каждым пропущенным днем, месяцем, несыгранным сезоном она грозит превратиться в трагедию. Потому что жернова истории молоть не перестают, и за неучастие в этом процессе приходится дорого платить. Болото на глазах зарастает.