В последнее время заметно оживилась дискуссия вокруг внешнего управления Украиной. Причина понятна – «успехи» госстроительства за 30 лет не очень впечатляют. И, как и следовало ожидать, у подмандатного статуса нашлось немало сторонников – в основном среди тех, кто «не рабы». Аргументация все та же – пусть нами правит кто угодно, только не Россия, поскольку сами мы править не в состоянии. А те, кто против «семипосольщины» - конечно же враг, поскольку «против реформ», «на стороне олигархов» и так далее и тому подобное.

Желание завести себе «доброго господина» выглядит мерзко само по себе. Но это как бы пол беды - оно еще и абсолютно бессмысленно. Потому что кто вообще сказал, что чужие чиновники будут заботиться о чужой стране и чужом народе? ФРГ или Южная Корея, конечно, замечательный пример успехов pax americana. Но есть и масса других примеров, не столь блестящих. Африка, Азия, Центральная и Южная Америка – там «наши партнеры» проводят «реформы» уже десятилетиями. Сказать, что местному населению нравится результат, вряд ли отважится даже самый упоротый «еврооптимист».

А если завтра какому-нибудь Трампу взбредет в голову обменять Украину на Сирию в рамках «большой сделки» с очередным диктатором, кому жаловаться будете? В Лигу сексуальных меньшинств?

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.