СКАЗКА МИНФИНА ПРО ЗОЛОТЫЕ КАРПАТСКИЕ ГОРЫ И БЕЗЗАБОТНУЮ ЖИЗНЬ УКРАИНЦЕВ, ИЛИ СКОЛЬКО ЕЩЕ МОЖНО ПРОДАТЬ ОВГЗ

Высоко коррумпированный и наглухо бездарный Минфин действует по принципу: «ты пожнешь здесь, сколько посеешь». И вот только за один день 15 декабря 2020г. Минфин на рынке внутренних заимствований посеял или точнее продал ОВГЗ на рекордные 51 млрд грн (наибольший объем гособлигаций за всю нашу историю).

От продажи гривневых облигаций привлекли 42,1 млрд. грн. Сроки и средневзвешенные ставки доходности были следующие:

3 месяца по ставке 10%;
6 месяцев по ставке 10,5%;
7 месяцев по ставке 10,75%;
1 год по ставке 11,56%;
1,5 года по ставке 11,7%;
3 года по ставке 11,98%;
5 лет по ставке 12,18%.

От продажи годичного долларового выпуска привлекли $266 млн по средневзвешенной ставке 3,8%.

От продажи годичного евровыпуска привлекли €56,7 млн по ставке 2,5%.

Это размах!! Причем, в этот же период коронакризиса страны ЕС размещают свои гособлигации с отрицательной доходностью, и их ВВП и ЗВР в разы превышают объёмы наших национальных.

Ну, да Украина набрала по уши долгов, ВВП - вырастет, но уже послезавтра нужно будет отдавать еще больше. Друзья, гораздо важнее не голые цифры ВВП, а понимание за счет чего прирост произошел, какова структура этого показателя, каковы долговые обязательства Украины и как это все скажется на уровне благосостояния ее граждан.

А вот когда в Украине наступит страшный и беспощадный долговой кризис, сказка Минфина закончится. Еще не сегодня, но и не через 1-1,5 года, а гораздо раньше. Опровергайте меня, министр Марченко, доказывайте, что я не прав. Буду только рад, если ошибаюсь.

Конечно, мне жаль, что сейчас рядовые украинцы нашими бюрократами зажаты в тиски злиднів, им приходится рисковать собой ради своего настоящего и будущего детей. Но я не понимаю, почему избиратели проходят мимо тех, кто имеет экономическое мышление и здравый смысл, а главное – готов помочь людям стать финансово состоятельными и свободными здесь и надолго?

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.