Тот случай, когда украинцам стоит поучиться у Монголов, которые обходят нас на повороте.
Что произошло?

- Монголия утвердила долгосрочную визию развития страны (внимание!) до 2050 года!!
Улыбаетесь? А зря.

Фокус, как и в Украине, на:
- Промышленность, связанную с добычей ресурсов
- Развитие рынка продовольствия
- Развитие IT сектора
- Туризма
- Вхождение в транзитные коридоры...

и При этом Монголия граничит с Китаем и Россией (выступая выгодным для этих стран мостом).
За ее разработку отвечал Министр Монголии, руководитель секретариата кабинета министров Оюн-Эрдэнэ Лувсаннамсрай - один из ведущих молодых политиков Монголии с Гарвардским образованием (!)

Несколько цитат из его интервью:

1. ВВП Монголии за 27 лет увеличился в 18 раз с $768,4 миллионов до $13,8 миллиардов
(Украина за это время всего в 2,3 раза)
Однако 28,4% от численности населения по-прежнему имеют качество жизни ниже среднего.
(в Украине за чертой бедности 25%)
https://cutt.ly/WjBMHzg

Таким образом, перед правительством Монголии стоит задача в предстоящие годы уделять особое внимание качеству жизни наших граждан (!)

2. мы пришли к выводу, что нам нужно оглянуться на прошедшие 30 лет в целом и разработать долгосрочную политику развития, которая предусматривает все следующие 30 лет.
- До 1990 года наша модель развития в основном копировалась из моделей СССР, затем с 1992 года стала следовать примеру западных стран.
Прямое «копирование» их без адаптации к нашим характеристикам и условиям, возможно, было ошибкой за последние 30 лет. (!)
...........
Ну почему Капитан Очевидность живет в Монголии, а не в Украине?
...........

3. После утверждения программного документа «Видение-2050» в соответствии с документом были внесены дополнительные поправки в Конституцию.
- Средняя «продолжительность жизни» правительства Монголии составила 1,7 года
- В результате анализа было установлено, что проблема в основном была вызвана структурной проблемой, коренящейся в Конституции (!)
- Из-за нестабильного управления политика развития не была реализована должным образом и не имела взаимосвязи между ними, что повлияло на основные показатели развития.
...................
Ничего не напоминает?
...................
- Таким образом, можно сказать, что поправки в Конституцию заложили правовую основу для обеспечения стабильности управления.
- Более того, в Конституции теперь отражено, что политика развития должна быть стабильной и иметь взаимосвязь. Премьер-министр также получил возможность самостоятельно собирать членов своего кабинета
...................
Почему монголы это понимают, а украинцы нет???
...................

4. «Видение-2050» - это «монгольская модель развития», которая объединяет историю Монгольской империи, кочевую культуру и уникальные национальные особенности с современной идеологией развития, которой следует придерживаться на международном уровне.
- Это было отражено в программном документе «Видение-2050». Вот почему ее называют монгольской моделью развития.
- Около 1500 экспертов из всех секторов собрались вместе, чтобы работать над политикой развития в течение более года.
- В ближайшие 30 лет можно сказать, что наша цель - внести большие изменения в нашу экономическую структуру за счет уменьшения чрезмерной зависимости от горнодобывающей промышленности и перехода от экономики потребления к экономике производства и экспорта.

5. Документ включает 9 целей и 47 задач и будет реализован в 3 этапа, каждый по 10 лет.
- У нас также есть видение увеличения нашего текущего ВВП на человека
- с $4 тыс до $12 054 к 2030 году
- и более $38 тыс к 2050 году.

6. Реализация включает проекты:
- создание нефтеперерабатывающих заводов и фабрик для производства готовой продукции горнодобывающей промышленности, особенно таких продуктов, как медный концентрат, коксующийся уголь, железная руда, а также золото и серебро.
- масштабные инфраструктурные проекты для подключения этих НПЗ.
- Реализация проектов со значительными инвестициями в секторах сельского хозяйства, энергетики, туризма, транспорта и логистики, науки и информационных технологий, а также в творческой индустрии.

7. В настоящее время мы работаем над созданием очень благоприятных условий для иностранных инвестиций с точки зрения налогообложения и правовой базы.
- Причем большая часть этих масштабных проектов будет реализована в партнерстве государственного и частного секторов.

8. Можно считать, что программный документ «Видение-2050» основан на долгосрочных планах и политике стран, которые могут сотрудничать с Монголией в области экономики, таких как наши соседи, США, Индия, Япония, Юг. Корея, Канада, Германия, Китай и Индия.

9. Монголия принимает около 600 тысяч иностранных туристов в год. Это очень неудовлетворительно.
- Основные изменения политики, включенные в «Видение 2050», будут внесены в туристический сектор.
- В ближайшие годы произойдет множество серьезных изменений, таких как либерализация воздушного транспорта, цифровизация визовых услуг, соблюдение международных стандартов туризма, а также повышенное внимание к безопасности.

10. Монголия должна проводить политику «одного окна» во внешней политике.
- Монголия стремится стать цифровой Монголией; таким образом, он реализует крупный проект под названием «Электронная Монголия», который соответствует международным стандартам, позволяя монголам и иностранцам создавать компании, инвестировать, получать услуги и упрощение визового режима без личной встречи с правительственными чиновниками. Этот проект реализуется в два этапа.
- Первый этап, перевод всех государственных услуг Монголии в электронную форму, успешно продвигается.
- Вторая фаза - это меню «Электронный гражданин» для инвесторов. Если вы хотите инвестировать в нашу страну или, может быть, хотите снять квартиру, это этап, который позволяет вести социальные и экономические отношения, сидя за своим компьютером, не приезжая в Монголию.

11. Посредством усовершенствования трехстороннего соглашения Монголия-Россия-Китай о создании экономического коридора мы планируем реализовать проекты:
- по развитию инфраструктуры для улучшения транспорта,
- логистики,
- городского развития,
- приграничной торговли и
- туризма.
- Вопрос о строительстве газопровода, соединяющего Россию, Монголию и Китай, решается путем трехсторонних переговоров.
https://ps.nikkei.co.jp/montsame2012/

А что Украина?
- Ждем рассмотрения Стратегии 2030 в Верховной Раде. Думаю, для нации принятие такого документа будет рубиконом: или мы вырываемся вперед, или продолжим увязать в болоте...

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.