Переступая порог новой истории

1. Вторая (пост-советская) трансформация приобретает все-охватный характер на пост-советском пространстве. В ее основе - конфликты обществ и корпоративных государств.

2. Корпоративные государства на пост-советском пространстве поражены "вирусом" институциональной феодализации: целые институты и "органы" оказались под контролем отдельных полит-экономических групп и используются как механизм перераспределения "доли" публичных финансов (бюджет), активов (экономика), территорий (административный капитал). Сами государства превращены в "машины" перманентного "первоначального накопления", национальные экономики - в трофеи, общества - во "внутренние колонии". Для обществ это обернулось сверх-эксплуатацией (налоги, тарифы, коррупция), потерями социального и человеческого капитала, архаизацией жизни и де-консолидацией.

3. Вторая трансформация займет доброе десятилетие. Ее последствия будут иметь масштабный исторический характер, соотносимый с процессами и последствиями конца 1980-начала 1990х.

4. Если "первая трансформация" (1980-1990е) совпадала со "срединным временем" либеральной глобализации мира 1970-2000х, то "вторая трансформация" пост-советского пространства разворачивается в самом начале следующей глобализационной волны - "глобализации без свобод" и новой многополярности.

5. Кризисы старых центров накопления и развития синхронизируются с процессами в евро-азиатском регионе. Возникает впечатляющий эффект подобия, но - лишь подобия.

6. Новая глобализационная волна и трансформационные процессы в разных социальных системах может поддаваться управлению преимущественно геокультурными и геоэкономическими способами. Это мир пост-геополитики, где геополитическое мышление и геополитический инструментарий - лишь подручная технология.

7. Время интеллектуальных наций и государств-социальных ассоциаций. Время способных и ответственных. Время нового политического мышления.

CORDE ELIGE VIVE MENTE

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.