Тут недавно отличная новость промелькнула. Оказывается, Украина стала вторым крупнейшим в мире экспортером зерна в 2019-2020 маркетинговым году по данным министерства сельского хозяйства США. Украинский минсельхоз радуется, трубит перемогу. Особенно, некто Качка.

Но по вековому закону "укробороса" у каждой перемоги должна быть зрада. И у этой она тоже имеется, и ее легко увидеть в каждом магазине. В цене хлеба, муки, макаронных, кондитерских и пр. изделий. Допустим (на взгляд) пшеничный хлеб к Новому году подорожал по сравнению с летними ценами на 10-20%. Так называемый социальный - меньше, а более менее надлежащего качества (почему-то его именуют премиальным) больше. Предполагается рост цен и в 2021-м, и не только на хлеб.

А в основном почему? Объем экспорта зерновых культур из Украины с начала 2020/21 МГ по состоянию на 22 января 2021 г. составил 28,3 млн т, что на 17% ниже показателя минувшего года (34,2 млн т). Пшеницы с начала сезона экспортировано 12,7 млн т.

Неплохо экспорт движется, учитывая снижение цифр прошлогоднего урожая, по сравнению с позапрошлым годом. Согласно данным Госстата, по состоянию на начало декабря 2020 года на аграрных предприятиях хранилось 15,1 млн т основных зерновых культур, что на 20% ниже объема годом ранее. На предприятиях, осуществляющих переработку и хранение, оставалось 8,1 млн т продукции (-31%). Пшеницы из них - 6,81 млн т (на 16% меньше а.п.п.г.).

А ведь в НГ ряд видных экспортеров зерновых культур уже тормозят экспорт (разными способами), несмотря на благоприятнейшую ценовую конъюнктуру на мировых рынках. Наверное, дураки. А Украине, видимо, надо поддерживать реноме аграрной сверхдержавы

Кстати, если бы Госпродпотребслужба удосужилась убедиться в упругости вымени кормильцев наших - мукомолов и хлебопекарей, то, думаю, скучно точно бы не было. Молочников же слегонца пожмакали - и вон сколько цикавого оттуда выпало: и масло не маслом оказалось. и сыр не сыром...

Но нет энтузиазма работать задаром, видимо

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться