От чего зависит сила государства?

В 1889 году парламент Великобритании утвердил Закон о морской обороне. По этому закону был принят так называемый «стандарт двух держав». Он значил, что размер военного флота Великобритании должен быть равным общему размеру флота двух сильнейших стран после Великобритании.

В 1897 немецкий адмирал Тирпиц предложил кайзеру создать такой мощный флот, чтобы бросить вызов Великобритании.

По сути, эти два события положили начало гонке военно-морских вооружений. Обе страны начали масштабное и дорогостоящее строительство военных кораблей класса «Дредноут». И в конце концов эта гонка закончилась войной в 1914.

В основе любой гонки вооружений лежит простая аксиома: «Сила любой страны определяется мощью ее армии».

Так было раньше и так есть сейчас. Сила любой современной армии определяется количеством бронетехники, авиации, кораблей, личным составом.

И это все стоит денег!!! Причём огромных! Ради интереса поинтересуйтесь сколько авианосцев в США. И сколько они стоят денег.

Нам сильно повезло, что нашей стране достался огромный военный потенциал. Кстати, этот потенциал нам тоже остался после последней гонки вооружений - холодной войны!

Благодаря этому потенциалу, все годы независимости мощь нашей армии была абсолютно несопоставима размеру нашей экономики. Потому что создать такой же потенциал с нуля наша экономика не в состоянии. У нас на это элементарно нет денег.

И это я ещё не учёл негативных факторов, как дефолт. Как эмиграция повлияет на падение внутреннего спроса, рынка. А это все выльется в падение доходов бюджета. И я не пойму за какие деньги мы будем покупать технику, когда устаревший потенциал придётся списать в утилизацию.

И потому меня удивляет, что мои попытки привлечь внимание к роли экономики, натолкнулись на такой шквал критики.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.