"Демократы будут делать сейчас основную ставку именно на Камалу Харрис. Потому что период президентства Байдена может стать периодом самого короткого президентства. Ему уже 78 лет, и 4 года он может просто физически не выдержать. Поэтому есть вероятность, что она будет исполнять обязанности президента до следующих выборов", – говорит экономический эксперт Алексей Кущ.
Но даже если здоровье Байдена его не подведет на протяжении всего президентского срока, весьма маловероятно, что он станет баллотироваться на второй срок. В то же время ряд экспертов уже сейчас прочат победу на следующих президентских выборах в США именно Камале Харрис. А уж ей-то возраст (56 лет) вряд ли помешает баллотироваться еще и на второй срок.

"Сейчас республиканцы находятся в состоянии полного политического разгрома. Я думаю, что они выпали из политической жизни США как минимум на три политических цикла. И, скорее всего, после Байдена как раз Камала Харрис может стать первой женщиной – президентом США", – считает Алексей Кущ.

В США, раздираемых в последнее время социальными и расовыми конфликтами, сейчас происходит настоящая феминистическая революция. Причем среди женщин, которые войдут в команду Байдена, многие с цветной кожей.

"Например, Совет экономических консультантов при президенте – ключевой орган, который формирует экономическую политику – сейчас возглавляет Сесилия Роуз. Она вторая или третья женщина и первая афроамериканка на этом посту. Да и в составе Совета из трех человек две женщины. Еще один ключевой орган – федеральное Бюджетное управление, которое формирует политику распределения денег и социальную политику – тоже возглавит женщина, Ниира Танден, выходец из семьи индийских эмигрантов. А мозговым центром в команде Байдена является Джанет Йеллен, которая станет министром финансов, а раньше возглавляла Федеральную резервную систему США. Добавлю, что именно на тот период приходятся рекордные темпы роста экономики США и минимальная безработица", – перечисляет Алексей Кущ.

А Камала Харрис станет двигателем и промоутером этой команды, говорит эксперт.
Алексей Кущ считает, что стиль Харрис будет продиктован задачами, которые перед ней стоят. И это не будет стиль "Железной леди".

"Демократы сейчас реализуют модель социального управления. Она предполагает отказ от различий по расе, по гендеру и по классу. Ставка будет делаться на усиление социальной политики и на коммуникации с людьми. И Камала Харрис должна стать основным коммуникатором. Потому что Байден в силу его возраста и физиологических ограничений не сможет активно в этом участвовать. Задача Харрис – завоевывать народную любовь. Она должна будет стать таким Кеннеди, только в женском облике", – говорит Алексей Кущ.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться