16 января этого года вступил в силу т.н. «мовний закон».
Прогнозированно страна снова разделилась на два непримиримых лагеря противников и сторонников украинизации. Возникает вопрос: почему язык, безусловно, являющийся, наряду с ментальностью, культурой и религией ДНК нации, и служащий объединительным фактором для других народов, в Украине превратился в яблоко раздора. Раздора агрессивного, провоцирующего на конфликты, бунты и даже убийства.
Причем, язык возведён в некую панацею, могущую решить абсолютно все украинские проблемы, начиная от экономических и заканчивая военными и политическими. «Просто вчіть мову і все буде добре». Каким образом при этом будет решена проблема феодально-олигархического управления страной или проблема бедности, апологеты мовной панацеи объяснить не могут. Я очень хорошо владею украинским, сдал в своё время госэкзамен по деловому украинскому языку на высший балл и 14 лет из 17 вёл судебные процессы на украинском языке, не испытывая никакого дискомфорта. Дискомфорт был у в русскоязычном Харькове у участников процесса, у прокуроров и адвокатов, но в итоге все все равно друг друга понимали. Но тем не менее переход на украинский никоим образом не решил проблем с качеством правосудия или с верховенством права.
Итак, у каждого народа есть свой язык, который является одним из маркеров, определяющих людей по принципу «свой-чужой». Следовательно, вполне логично, что для украинцев является таким маркером украинский язык. В чем же тогда проблема? Почему его приходится навязывать половине украинцев ab invito путём принятия запрещающего, карающего за несоблюдение, закона? Почему, грубо говоря, половина украинцев сопротивляется украинизации?
Ответ лежит, прежде всего (но не только), в исторической плоскости. Украина, как независимое государство впервые образовалось на крайне короткий период времени вследствие распада Российской и Австро-Венгерской империй по результатам Первой Мировой войны, в которых каждая из этих империй, несмотря на принадлежность к противоборствующим сторонам, потерпели поражение и прекратили своё существование. Таким образом, в 1918 году Украина (УНР) возникла не в результате национально-освободительного движения или войны за независимость, что всегда даёт народам, завоевавшим суверенитет, адреналиновый бонус и толчок к быстрому обретению всех необходимых черт субъектной Нации и субъектного государства . Украина же обрела независимость, можно сказать, неожиданно и незаслуженно, в результате распада иных, кардинально отличающихся ментально и культурно, многонациональных государств, то есть в ходе деструктивного, разрушительного процесса.
Напомню, что только IV Универсалом Центральная Рада УНР сподобилась на провозглашение независимости. Ощутить себя единой, субъектной нацией в такой ситуации крайне проблематично, если не сказать, невозможно. И если в Киеве с грехом пополам какие-то элиты и пробовали хотя бы задуматься над проблематикой новой государствообразующей реальности, то в остальной части Украины такого понимания не было и быть не могло. Именно потому, что остальные жители новообразованного государства не считали это государство своим домом, война за независимость, которую УНР вело с Советской Россией, не стала всенародной и вполне логично закончилась поражением.
Здесь можно привести пример Финляндии, которая сумела отстоять свою независимость и суверенитет, обладая гораздо меньшими человеческими, экономическими и военными ресурсами, нежели УНР. И разница именно в том, что для жителей Финляндии - Финляндия является их страной, страной финнов. А для людей, оказавшихся в одночасье, гражданами УНР, УНРне являлась сбывшейся мечтой о собственном национальном государстве под названием Украина. Они стали заложниками глобальных общемировых процессов, в результате которых они вдруг стали гражданами УНР.
Соответственно, для того, чтобы сформировался новый этнос и новая страна их нужно было объединить общей целью. Такой целью, за которую большинство народа готово было бы воевать и умирать. История знает такие примеры. Прежде всего, это страна эмигрантов США. Отцы-основатели не стали выдумывать древнюю американскую историю и рассказывать о ее правопреемстве у апачей и чероков. Они создали новую страну и новый этнос. И победили в войне за независимость.
Эта главная Цель прописана в Декларации независимости США. В ее Преамбуле изложена ситуация, которая весьма напоминает условия, в которых Украина оказывалась, как в 1918, так и 1991, и в 2014. «Когда в ходе человеческих событий является необходимость для одного народа порвать политические связи, соединявшие его с другим, и занять между земными державами отдельное и равноправное положение, на что ему предоставляется право самой природой и ее Творцом, то уважение к мнениям людей требует, чтобы он изложил причины, побуждающие его к такому отделению». То есть в вопросе обретения политической независимости имело место национальное согласие: «мнение людей», которое и стало причиной объявления суверенитета.
А целью создания нового государства послужило Право на Счастье. Ни больше и ни меньше. «Мы считаем за очевидные истины, что все люди сотворены равными, что им даны их Творцом некоторые неотъемлемые права, в числе которых находятся — жизнь, свобода и право на счастье, что для обеспечения этих прав людьми учреждены правительства, пользующиеся своей властью с согласия управляемых, — что если какое-либо правительство препятствует достижению этих целей, то народ имеет право изменить или уничтожить его и учредить новое правительство на таких основаниях и началах, организуя его власть в таких формах, которые лучше всего должны обеспечить его безопасность и счастье».
Итак, Право на Счастье, Свобода, Безопасность. Вот для чего американцы порвали политические связи с Британской Короной и учредили новое государство. Которое отстояли в кровавой войне.

Увы, в Украине, как и тогда, в 1918, так и в 1991, так и сейчас, провозглашённые американцами ценности, позволившие им создать самое мощное государство в мире, не стали основополагающими целями и приоритетами. Именно поэтому американцы создали огромную народную армию, а за УНР погибали необстрелянные студенты.
Украинская власть решила сшить историю Украины по лоскутам: взяли от норманнской Руси, от Запорожской Сечи, от УНР и... все. В отсутствие реальной истории Украины, как цельного государства и цельного народа, власть создала историю из мифов, каждый из которых противоречил другому. Отсюда и «украинский князь Владимир» (на самом деле норманнский конунг Валдамар), и украинский гетман Богдан Хмельницкий (шляхтич по происхождению, сам себя называвший «Князем Русской земли») и украинская дивизия Ваффен SS “Галичина», из названия которой празднующие годовщину ее создания официальные лица Украины стыдливо убрали аббревиатуру «SS”, и батальон «Нахтигаль», под руководством героя Украины Шухевича, воевавшие во Второй Мировой войне на стороне нацистской Германии. Вполне логично, что если эти военные структуры и их командир Шухевич, служившие в Вермахте, национальные герои Украины, то Украина была союзником нацистской Германии и точно также потерпела поражение во Второй Мировой войне.
Но одновременно Украина празднует День Победы над ... нацистской Германией. То есть, диссонанс налицо. В позапрошлом году Конституционный Суд Украины принял решение, согласно которому закон о декоммунизации и денацификации признан конституционным. Следовательно, и герои Украины из Ваффен SS “Галичина» и командир «Нахтигаля» гауптман Вермахта Роман Шухевич находятся под уголовным запретом. Странное отношение к собственным государственным героям, не правда ли? Вдумайтесь: прославление и чествование национальных героев - преступление! Празднуем День Победы над нацизмом и отмечаем годовщину создания дивизии SS.
Так и с языком: безусловно, красивым и мелодичным. Но власть в Украине сделала его политическим маркером для позиционирования. Наряду с религией и культурой. Получается, что общение на украинском языке автоматически определяет человека в тот лагерь, в котором военнослужащие Ваффен SS герои, а нацистская Германия - союзник?
Подсознательно это понимают многие граждане Украины и потому сопротивляются украинизации, при этом ничего не имея против самого украинского языка. Именно поэтому украинский язык в руках украинской власти служит для разделения людей, а не их объединения. А тот факт, что эта украинизация производится путём штрафов и запретов, только усугубляет сопротивление.
Граждане Украины имеют полное право считать русский язык родным, наряду с украинским. Потому что он русский, а не российский. И избавляясь от своих исторических прав на язык, культуру и Русь Киевскую, мы становимся иванами, родства не помнящими. У американцев не было выбора, они были эмигрантами, которые пришли на чужую землю, отвоевали ее у коренного населения и создали на ней новую нацию и новую страну. На нашей же территории государство было и его имя Русь.
А значит нам не нужно придумывать себе историю, она у нас есть. И в этой истории есть единый народ. Зато в ней нет непримиримого конфликта и логического диссонанса. Пока же власть должна перестать спекулировать на столь сложных и болезненных вопросах, которые сами по себе способны разрушить любое национальное согласие, а сосредоточиться на обеспечении гражданам их права на Счастье, Свободу и Безопасность

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.