Защитим украинский, добивая его?

Даже если законодательно обязать котов мяукать, а воробьев чирикать по украински, как это поможет украинскому языку?
Никак!

Потому что конкурентным является только тот язык, на котором существует конкурентная наука, образование, культура, сильная экономика наконец.
Где это все в Украине?

Где приоритетное инвестирование денег, времени и управленческой воли в эти сферы, которое могло бы стать реальной, а не фейковой борьбой за украинский язык?

Единственное, с чем у нас нет проблем, это самоубийственное лицемерие.

Убивая образование, науку и культуру, мы автоматически убиваем и язык. Он беднеет, сферы его употребления сужаются. Миллионы его носителей покидают страну, чтобы больше сюда не вернуться.

Они и их дети с удовольствием ассимилируются в ценностно адекватной языковой среде, где нет натужной борьбы за польский, английский, русский, немецкий...

Но и те, кто останутся здесь, предпочтут качество, которое стране победившего отрицательного отбора обеспечить непросто. Если вы желаете своему ребенку добра, вы будете учить его на том языке, на котором говорят те, кто его реально может чему-то научить.

Да и вообще в эпоху Google и Youtube, идентичность формируется не у касс супермаркетов, столиков в ресторане или кабинетах госучреждений.

Странно, что адепты "цифровой трансформации" и "государства в смартфоне" этого не понимают.
Может ли врач одной рукой травить пациента смертельным ядом, а другой пытаться его спасти? Нет, если клятва Гиппократа для него не пустой звук.

Но украинский правящий класс обречен так поступать. Поскольку язык для него это чуть ли не единственная ниша, где он может продемонстрировать свой патриотизм. А все остальные проявления "державотворення" больше похожи на вредительство.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.