Когда я был школьником, пионерские отряды устраивали почтовый спам, заваливая правительство ЮАР сотнями тысяч почтовых открыток с требованием «Free Nelson Mandela!» («Освободите Нельсона Манделу!»). Нам, пионерам объяснили, что одного из руководителей Южноафриканской компартии по имени Нельсон Мандела посадили в тюрьму на пожизненный срок за то, что он боролся за свободу Африки от ига колонизаторов-капиталистов.

На самом деле, его звали Холилала, что на языке народа косу означает «сорванец». Власти посадили Сорванца в 1964 году. А освободили в 1990-м. А в 1994-м его избрали президентом ЮАР.
Умер он 95-летним стариком 5 декабря 2013 года. Его смерть осталась без внимания. Возможно из- за того что мир колбасили «цветные революции», может еще поему-то...
Но позже, интернет-поисковики получили сотни миллионов запросов о смерти Манделы. Люди были уверены, что он умер в тюрьме, когда-то в 80-х годах прошлого века.

В те же дни в Атланте (США) проходил съезд «Dragon Con». Участница съезда Фиона Брум ввела термин «эффект Манделы» и заявила, что все, кто уверен в том, что Мандела умер в тюрьме, родом из параллельной реальности.

С тех пор «Эффектом Манделы» называют возникновение у большой группы людей воспоминаний — исторических, астрономических, географических — противоречащих реальному положению дел.

Одни объясняют это тем, что кто-то, типа, из технологичного будущего отправился в прошлое, где что-то нечаянно или умышленно изменил. Другие говорят, что «эффект Манделы» возникает потому, что мы живем в симуляции реальности. Иногда в этой матрице возникают глюки, неполадки. Третьи уверяют: «эффект Мандлы» – результат работы Европейского совета ядерных исследований. Там экспериментируют с адронным коллайдером, меняя реальность.

Эффект Манделы изучает и настоящая наука. Ученые признают, что во время коллективного психоза, очень часто информация в памяти искажается в сторону социально приемлемой или нужной в рамках распсиховавшегося общества.

Именно этим объясняется, что в периоды такого психоза люди выбирают себе правителей и законодателей не умных и прагматичных, а фантастических лжецов и киношных персонажей..

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться