Не хочу особо писать о языке. С ним все будет хорошо. Иначе б они не прибегали к таким отчаянным мерам, как законы и штрафы.

Есть чьи-то фантазии, а есть законы исторического развития. Один из них — нарастающая концентрация капитала в глобальном масштабе.

Сегодня скончался от сердечного приступа барон Бенджамин де Ротшильд. Он возглавлял Edmond de Rothschild Group — независимую семейную группу компаний, которая специализируется на управлении активами и на персональном банковском обслуживании. Он стал председателем группы после смерти отца в 1997 году. Edmond de Rothschild не имеет отношения к франко-британскому банку Rothschild and Co. Это лишь одна из составных частей семейной империи, которую разделил между сыновьями ещё основатель династии.

Стоимость активов, находящихся под управлением группы, составляет 173 млрд швейцарских франков (около $194 млрд), сообщила Le Figaro. В Edmond de Rothschild Group входят благотворительные Фонды Эдмона де Ротшильда, также ей принадлежит бренд Edmond de Rothschild Heritage (изысканные вина и сыр, отели и рестораны). Кроме того, группа спонсирует команду парусного спорта Gitana.

Во всем этом показательна основная сфера деятельности группы — управление чужими капиталами и активами. Богатые люди всего мира доверяют свои накопления (причём нажитые самыми разными путями) именно Ротшильдам, которые надёжнее любого банка. Их счета не рискнёт арестовать ни ФБР, ни одна другая правоохранительная структура. Потому степень реального влияния семьи на мировые элиты оценить сложно. Тем более, что Ротшильды традиционно избегают излишней публичности.

Показательно, что свой бизнес Пётр Порошенко передал в слепой траст под управлением другой компании Ротшильдов. Они же контролируют процесс ползучего расгосударствления ГТС (ещё в 2017-м Rotschild S.p.a выиграла тендер на сопровождение «анбандлинга»). Думаю, уход одного из Ротшильдов точно не станет проблемой для семейного дела.

Важно отметить, что члены династии как-то не стремятся следовать новомодным левым тенденциям: не заключают браки с выходцами из социальных низов, не меняют «гендерную идентичность», не делят со скандалом имущество при разводе. Здоровый консерватизм - отличительная черта сверхэлиты. У Рокфеллеров также.

Завершить хотелось недавно случайно встреченной обширной цитатой Ленина:

«Не подлежит сомнению, что развитие идёт в направлении к одному-единственному тресту всемирному, поглощающему все без исключения предприятия и все без исключения государства. Но развитие идёт к этому при таких обстоятельствах, такими темпами, при таких противоречиях, конфликтах и потрясениях — отнюдь не только экономических, но и политических, национальных и пр. и пр., — что непременно раньше, чем дело дойдет до одного всемирного треста, до «ультраимпериалистического» всемирного объединения национальных финансовых капиталов, империализм неизбежно должен будет лопнуть, капитализм превратится в свою противоположность».

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.