О законодательной инициативе по сокращению числа депутатов парламента до 300. Некоторые комментаторы ищут тайный политтехнологический смысл в этой идее. На самом деле все просто – это предвыборное обещание и самого Владимира Зеленского, и его партии. Раз обещали - надо выполнять. К тому же в первом чтении этот законопроект проголосовали еще год назад. Уже пора выносить на второе чтение.

Работу парламента эта идея и не улучшит, и не ухудшит. На представительскую функцию парламента это также особо не повлияет. Желание пообщаться напрямую с нашими парламентариями проявляет мизерное число наших сограждан. Норматив числа избирателей на одного нардепа важен только при мажоритарной избирательной системе. Позитив, пожалуй, только в определенном сокращении бюджетных затрат на Раду. Но зато эта идея давно, еще со времен Кучмы, популярна в народе. И попытка ее реализации может способствовать хотя бы частичной реанимации антиэлитных настроений у сторонников Зеленского.

Но я скептически оцениваю вероятность утверждения парламентом этого конституционного законопроекта. 300 голосов за него не будет. В первом чтении, напомню, за него проголосовало всего 236 нардепов. Для большинства парламентариев, особенно для мажоритарников, даже для части «Слуг народа», эта идея «как серпом по причинному месту». Мало того, что сокращается число вакантных мест в будущем составе Рады, так еще и предлагается закрепить в Конституции пропорциональную систему выборов. Кроме этого, сокращение числа нардепов несколько увеличит функциональную нагрузку на одного депутата. Вот вам реальное обоснование причин почему многие депутаты за этот президентский законопроект не проголосуют. Однако, как это ни парадоксально, подобный исход Зеленский может использовать в своих интересах, противопоставив свою политическую позицию в этом вопросе эгоистическим интересам нардепов, особенно оппозиционных.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.