"Эффект безбилетника" или почему не работают минские соглашения

Нет никаких сомнений что абсолютное большинство людей по обе стороны конфликта в Донбассе хотят мира , а не войны. Большинство не хочет разрушений, увечий, смертей, нищеты , голода и других ужасов войны.
Бесспорно также и то что пока нет твердого мира на Донбассе в Украину не придет ни один доллар инвестиций, а с России не снимут санкции. Как следствие, экономики обеих стран будут деградировать и в них начнутся социальные потрясения. Это также заставляет обе стороны искать мира.

Однако, не секрет что по обе стороны конфликта есть группы людей , которые хотели бы продолжения войны, потому что они извлекают их нее экономическую ренту. Например, это :

-люди , которые не хотят мирно трудиться в народном хозяйстве , а хотят воевать, " под шум войны" мародерствовать, грабить мирное население, насиловать женщин.

- военнослужащие , которые торгуют оружием , техникой , боеприпасами, продовольствием, незаконно их списывая или попросту воруя

- люди , которые имеют возможность разворовывать военный бюджет
- военно -промышленный комплекс, который получает военные заказы , пока идет война
- военные прокуроры. которые берут взятки за закрытие дел о военных преступлениях
- военные комиссары, которые берут взятки за " отмазку" от призыва или мобилизации
- политики , которые пришли к власти на обещаниях быстрой победы. Заключение мира для них означает провал политической карьеры и т.д.

Это все, выражаясь по научному, группы с особыми интересами, которые отличаются от интересов абсолютного большинства нормального общества. Подобные группы есть по обе стороны конфликта: и в Украине, и в России, и ЛДНР, и в Европе и США.

Скажем в ЛДНР есть 30-35 тыс хорошо вооруженных и обученных людей, которые не хотят прекращения конфликта, потому что их устраивает тот образ жизни, статус и доходы , которые они сейчас извлекают из своей " работы". И , положа руку на сердце, не видно кто и как может их разоружить и принудить к миру. В самых ДНР и ЛНР таких сил нет, в Украине , похоже , тоже ( мы пару батальонов никак не могли разоружить!), да и Россия тоже будет бессильна- не воевать же с ними в самом деле!

Но как бы много не было различных групп, объединенных желанием продолжать войну, вместе они все равно составляют ничтожное меньшинство по сравнению с мирным населением, которое хочет немедленного прекращения конфликта. Ястребов на самом деле не более 3-5 % . Остальные -голуби.

Казалось бы при таком соотношении в пользу голубей по обе стороны конфликта мир должен быть уже давно достигнут. Но мира все нет и он не предвидится . Более того, военные действия активизируются с каждым днем, несмотря на серьезное принуждение конфликтующих сторон к миру. И многие уже понимают что минские соглашения это мертворожденное дитя.

Почему так происходит? Почему меньшинство ,зарабатывающая ренту на войне, навязывает свою волю подавляющему большинству?

Ответ на это вопрос в 1965г. дал американский экономист Мансур Олсон. Знаменитый ученый объяснил что малые группы всегда эффективнее больших и всегда могут навязать свою волю большинству. В основе этого парадокса лежит так называемый " эффект безбилентника". Суть этого эффекта заключается в том что в больших группах, связанных едиными целями, выигрыш одного человека от участия в группе будет ничтожным, или его вообще не будет. Другими словами, если организация состоит из нескольких тысяч человек, то отдельный индивидуум практически не надеется получить для себя реальную выгоду от участия в этой группе. Это делает человека пассивным в группе. Большие группы развивают у их участников " эффект
безбилетника", т.е. желание отлынивать от работы и надеется " выехать" за счет остальных. То есть проехаться в автобусе бесплатно, тем более что в больших группах безделье отдельного человека практически незаметно. Поэтому чем многочисленней группа , тем она менее дееспособна.

Ситуация в небольших группах прямо противоположная. В силу ее малочисленности каждый участник группы реально имеет шансы получить свою выгоду от достижения целей организации. Это сильно мотивирует всех участников и побуждает их активно работать на общий интерес. Именно по этой причине малые группы легко "обыгрывают" большие.

Желающих заключить мир в Донбассе десятки миллионов! Их там много что все уверены что мир должен быть заключен автоматически в силу их огромного большинства . И никто палец о палец не бьет для этого мира. Все надеются что все произойдет без них. Срабатывает "эффект безбилетника"

А сравнительно немногочисленные сторонники войны очень активны, предприимчивы. сплоченны, организованны. Каждый участник этих ястребиных групп реально видит и чувствует плоды своих усилий- благосостояние растет на глазах. Поэтому они включают всю свою энергию для развития пропаганды и демагогии, для убеждения общества, для его развода, запугивания и разжигания военной истерии. Они координируют свою деятельность и они очень эффективны.
Эти группы действуют по обе стороны конфликта и они легко принуждают большинство к продолжению войны. Никакие международные посредники не в силах помочь и это происходило сотни раз в истории человечества. Происходит это повсеместно и сейчас во многих горячих точках мира. Однажды развязав войну, общество потом долго не может из нее выйти в силу "эффекта безбилетника"

"Эффект безбилетника" работает постоянно и повсеместно, во всех социальных областях, во всех общественных организациях и повсюду малые группы легко навязывают свою волю большинству.

Пару десятков олигархов легко управляют 45 миллионами населения.

Большевики взяли власть в 1917г, будучи самой малочисленной , но самой организованной партией.

Партия Гитлера также была маргинальной , но самой активной. В итоге именно они пришли к власти и овладели всей Европой

Успехи последнего десятилетия ЛГБТ- сообщества и феминисток на Западе также объясняются эффектом безбилетника.

2% аграриев в странах ЕС смогли себе выбить самые большие дотации из европейских бюджетов.

Незаконные застройщики почти всегда добиваются своего потому что общество не может объединиться чтобы воспрепятствовать наглецам.

Оба майдана в Украине провалились потому что организованная бюрократия смогла легко восстановила свою власть

Донецкие прорвались в Киев из за эффекта безбилетника. А раннее - днепровские, а сейчас- винницкие.

В крупных публичных корпорациях, где насчитываются тысячи акционеров, реальная власть и доходы давно уже перешли к немногочисленному, но организованному менеджменту.

Наиболее ярко " эффект безбилетника" себя проявляет на выборах. Когда несколько миллионов человек участвует в выборах, то человек понимают что его голос на выборах ничего не решает , что его личный выигрыш от этих выборов ничтожно мал. Именно по этой причине абсолютное большинство людей политически пассивно. То есть они не вникает в политику, не анализируют программы, не думают и не понимают своих личных интересов, не собирают политическую информацию, не сравнивают ее.
Люди просто тупо приходят на выборы, руководствуясь примитивными. эмоциональными поверхностными или даже меркантильными мотивами и соображениями. Многие делаю выбор ужу возле урны! При таком положении дел, люди всегда оказываются в руках небольших активных предприимчивых дельцов, которые легко навязывают большинству свою волю.

Когда люди не могут пояснить себе как мог никчемный Кличко стать мэром Киева, конченный циник Яценюк -премьером, а все наши парламенты - это всегда сборище коррупционеров и безграмотных идиотов, они должны вспоминать об " эффекте безбилетника".