Любой кризис - "санитар леса" для капиталистической модели. "Момент Мински", банкротство слабых, выживание сильнейших. Ослабление власти олигархов в развивающихся странах и капиталократии в развитых, в том числе - США.

Но не в этот раз, равно как и не в 2008-м.

Если бы в 1929-м году в Штатах применили современные монетарные инструменты, не было бы Нового курса Рузвельта и не было бы нового уровня развития американской экономики. Возможно не было бы Бреттон-Вудской системы и сильного доллара.

Но история всегда повторяется как фарс. Кризис 2008 был компенсирован не Новым курсом, а количественным расширением ликвидности.

Экономическая программа Трампа явилась лишь тенью программы Рузвельта.

Санитар леса не пришел, момент Мински не настал.

Программы количественного расширения размыли контур экономического цикла, расфокусировав точки роста/падения. Переход от одного цикла к другому теперь происходит не через кризис, а через размытый контур.

Как правильно отметил британец Мейсон, "капитализм разучился перезагружаться через кризис".
Разрыв между капитализацией финансовых активов (благосостояние 1% населения, на которое и работает эмиссия доллара ФРС) и 50% нижней части структуры общества продолжает углубляться уже с геометрической прогрессией.

Есть правда идеи Бернара Лиетара и Тома Пиккети - ограничить рост финансовых активов специальным налогом, но для реализации данной идеи нужно получить политическую власть, а вероятность этого снижается по мере укрепления капиталократии и ее влияния (то есть это какой-то безвыходный политический тупик)....

Можно еще вспомнить и губерантора Луизианы Хьюи Лонга и его идею ограничения верхней планки активов и наследства с помощью прогрессивного налога. Но его очень быстро убили... А сами идеи заклеймили как демагогические.

https://www.youtube.com/watch?v=H29fEOLvlc8&feature=share...

 

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться