В открытый доступ уже попал проект решения КМ об ограничении тарифа на газ для населения и ТКЭ. Понимая, что решение откровеннно противоречит нормам закона о рынке газа, Шмыгаль и Витренко, как говорится, "пошли иным путем" - а именно воспользовались законом "О защите населения от инфекционных болезней". Газ внесли в перечень товаров, которые "имеют существенную социальную значимость".

По данным Госстата, по состоянию на ноябрь 2020 года долги населения за газ и его поставку составляли 27,8 млрд грн. По цепочке эти долги стали одним из факторов наращивания задолженности поставщиков перед "Нафтогазом" и "Оператором ГТС".

В ответ на рост вероятности социального взрыва, Кабмин пошел путем ограничения тарифа для населения. Подобную практику на время пандемии использовали в ЕС, к примеру, Кипр, Испания и Португалия. В целом, наиболее распространенными мерами защиты потребителей во время COVID-19 в большинстве европейских стран стали предоставление отсрочки в оплате потребленных ресурсов и запрет на отключение абонентов.

Вместе с тем, в ЕС одновременно с поддержкой потребителей, на долги которых не начислялись штрафные санкции, были отменены соответствующие претензии и к поставщикам, которые не получили свовременную оплату за ресурс. Украинский Кабмин пока молчит.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.