На старый Новый год исправно выпал снег, на Крещение, как правило, морозы и это обычный для нас двойной счет праздников. На первый взгляд. А на второй взгляд мы живем по трем календарям сразу. Официальный григорианский, по которому сегодня 14 января, солнечный, и поэтому исправно отстает от космического времени, требуя очередной коррекции по чьему-то велению.

Православная церковь живет по юлианскому календарю, но солнечно-лунному, поэтому многие праздники имеют плавающую дату, прежде всего, Пасха. Ну, а сельскохозяйственный календарь, на который ориентировались босоногие земледельцы, полностью лунный и связан с церковным по той простой причине, что других календарей не было. Церковь была хранителем времени, так сказать, и привязаться к православным праздникам и дням святых было проще всего.

Отсюда и приметы. Снег или сильный мороз на Васильев день (сегодня, то есть) предвещают плодородный год. Звездное небо - урожай ягод, вьюга - орехов. Если на Крещение деревья покрыты инеем, весной старались сеять в этот же день недели – тогда урожай будет богатым. Если в ночь на Крещение приходилось полнолуние, то весной жди паводка.

Тут, кстати, как обычно проявляется шизофрения той части общества, которое из года в год выносит нам мозг требованиями жить в ритме "со всем цивилизованным миром", отмечая праздники только по расово верной календарной сетке. Но именно лунный календарь, привязанный к православному плану года, является исконным, украинским, от земли и всякое такое.

Но то, что "истинные патриоты" не имеют никакой связи со своей страной, ее историей и традициями, явление куда более привычное, чем снег на старый Новый год.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться