Добрий вечір, малятка. Любі хлопчики та дівчатка.

Главный санитарный врач Виктор Ляшко успокоил людей. Министерство здравоохранения не будет настаивать на том, чтобы жесткий карантин был продлен после 25 января. Ожидается, что Украина перейдет на адаптивный карантин. А то на днях он очень двусмысленно выразился насчет продления жесткого карантина, что даже министр культуры Александр Ткаченко возмутился. Попробовали бы они настаивать. Ведь 25 января – день рождения президента Владимира Зеленского, а он небось уже и кабак заказал.

Несмотря на обещания Кабмина снизить цену на газ для населения на 30-40% и зафиксировать граничные цены, тарифные бунты в регионах все равно продолжаются. Протесты проходят в Ивано-Франковской области, Ужгороде и Полтаве. А по данным полиции Ивано-Франковской области, в селе Ямница протестующие заблокировали движение на трассе национального значения. А тут еще МВФ и другие кредиторы недовольны госрегулированием в этой сфере, несмотря на обещания, что это временно. Временно наш народ не устраивает. Только если это временное будет постоянным.

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики рекомендует окончательно принять президентский законопроект №1017, которым предлагается сократить количество народных депутатов с 450 до 300. После вступления в силу этого закона парламент, избранный до вступления документа в силу нардеп, продолжает исполнять свои полномочия до следующих выборов. А я бы сейчас начал. Расставил бы 449 стульчиков и включил веселую музыку. Кто не успел сесть, после того как мелодия оборвется, идет на выход. И так пока 300 не останется. Отличное ТВ-шоу получилось бы с высокими рейтингами.

А то народу не хватает зрелищ. Или хлеба. Или того и другого. Согласно данным международного опроса Gallup International, количество счастливых людей в Украине (49%) было больше числа несчастливых (35%). Однако по сравнению с прошлым годом индекс счастья значительно упал - с +33% до +14%. В рейтинге 41 стран Украина занимает пятое место с конца. Более несчастны только армяне, китайцы Гонконга, негры в Гане и славяне в Северной Македонии. Средний уровень счастья в мире 40% по итогам 2020. А самые счастливые в мире – киргизы, казахи и эквадорцы.

Издание The Economist обновило Индекс Биг Мака, по которому определяют самые недооценённые валюты в мире. Украинская гривна поднялась на пятое место с конца. Биг-Мак стоит в Украине 62 гривен, в то время как в США - 5,66 долларов. Таким образом, курс украинской валюты недооценен на 61,1% по сравнению с фактическим обменным курсом 28,14 гривен/доллар, а курс по покупательной способности должен быть на уровне 10,95 гривен/доллар. Жаль, что Нацбанк традиционно не обращает внимание на эти «фундаментальные» исследования. Переоцененными валютами являются только швейцарский франк, шведская крона и норвежская крона.

А в этот день ровно год назад, В Верховной Раде озаботились запредельными премиями министров и замминистров. После чего их пообрезали, но ненадолго.

А новин на сьогодні катма.
Нескучной вам ночи. Не болейте.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться