Слежу за движением шестерёнок украинской декоммунизации и это, друзья, Кафка, за которого ещё будет стыдно не одному поколению нас в будущем.

Так, например, сейчас происходит расследование в отношении ОСОБЫ 1 и ОСОБЫ 2, которые перепечатывали советские учебники "Логика. Учебник для средней школы" и "Психология. Учебник для средней школы". Некий “доцент кафедры украинского языка Киевского университета имени Бориса Гринченко” обнаружил в этих учебниках "признаки пропаганды коммунистического тоталитарного режима". Это в Киеве.

Тем временем, во Львове суд пощадил ОСОБУ 1, которая "зашла в паб Золотой колос в кофте зелёного цвета, которая не содержала ни малейших признаков, определённых статей 436-1 УГ Украины”, и сняла её только потому что “ему стало жарко". А под ней – уголовно наказуемая ФУТБОЛКА! Надетая, однако, "не с целью пропаганды", а "потому, что не знал про существование преступления". "Обвиняемый искренне раскаивается, признаёт свою вину, негативно относится к своим противоправным действиям, считает свой поступок не достойным, сожалеет о содеянном и выражает желание исправить ситуацию, которая возникла".

Куда меньше повезло ОСОБЕ 1 в Одесской области: "расследованием установлено, что ОСОБА 1, действуя умышленно, с целью публичного использования символики коммунистического тоталитарного режима, в не установленных времени и месте, прикрепил к заднему колесу своего велосипеда марки GENESIS флаг красного цвета, на котором изображена пятиконечная красная звезда с изображением серпа и молота и надписью на русском языке "Отечественная война". Приговор: "Признать виновной ОСОБУ 1 в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.436-1 УГ Украины, и назначить ему согласованное сторонами наказание в форме лишения свободы сроком на 1 год без конфискации имущества".

И что? Плохо вам спится, дорогие соотечественники, когда рядом с вами людей за тряпки, привязанные к велосипедам, лишают свободы и сажают в тюрьмы за “преступления”, которые никому, ни одной живой душе во всей Вселенной не причиняют никакого вреда? Нет, не плохо. Спим, как спали. Закон есть закон! Вот и в совке был закон. И точно такие же люди, как мы, спали, как спали, а, если заходила речь, напоминали друг другу: закон есть закон.
Каждый такой приговор – гвоздь в наше право что-либо вякать на тему репрессий и тоталитаризма. Потому что репрессии и тоталитаризм – это современная Украина. Которая так ничего и не поняла, никаких выводов из советского опыта не сделала, и сегодня, своей "очень демократичной" и "совсем не репрессивной" декоммунизацией закладываете фундамент всех будущих и столь же тупых “деукраинизаций”.

Не пора ли остановить эту мстительную чехарду и, наконец-то, победить репрессивное прошлое не репрессивным настоящим?

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.