В октябре 2020, я описал одну из возможних моделей цен на газ для населения и предприятий ТКЕ.
Если б "слуги народа" умели читать, могли б не приглашать Витренко, что позволило сберечь для государства 4 млн. дол. облигациями.

Я ведь бесплатно предлагал:

"В этой модели потребителей обманывают трижды: на ценовом хабовом бенчмарке, где газ физически не покупается; на стоимости транзита по маршруту, по которому газ не поставляется; на цене входа в украинскую ГТС, хотя газ изначально уже находится в нашей газотранспортной системе.

В то же время справедливая цена на газ для населения в Украине, коль уж она "привязывается" к европейским хабам, должна выглядеть следующим образом:

минимальная цена газового хаба в отчетном месяце – (минус) транспортные затраты (от хаба к западной границе Украины) – (минус) цена за вход в ГТС) х коэффициент отклонения калорийности газа (примерно 0,8-0,9, если сравнивать Украину и ЕС).

Летом рассчитанная подобным образом цена на газ составила бы примерно 1,8-2 тыс. грн. за тыс. куб. м, без НДС и затрат на распределение. А эта цена в разы ниже той, которая предлагалась "Нафтогазом" по правительственной формуле.

Применение справедливой цены на газ для населения и предприятий ТКЭ – это очень острые рыночные ножницы, ведь нынешний формат государственного "Нафтогаза" мог существовать лишь в комфортной "ванне" придуманных цен с колоссальной инвестиционной надбавкой на "бурение" и административными затратами на "бонусы".

Это как раз тот случай, когда неэффективная государственная компания могла существовать лишь в модели высоких нормативных цен на дешевый ресурс, но при этом садится на "пятую точку" при снижении рыночных котировок, которые уже не обеспечивают ее раздутые затраты.

Перефразируя декабристов, сорвавшихся с петли: эта власть даже тарифы снизить не может, когда все вокруг максимально благоприятствует этому…. Она их повышает".

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.