Годы идут, а карлики не меняются: вместо того, чтобы писать книги, которые хотелось бы читать, и стимулировать развитие отечественного книгоиздания посредством его финансирования и продвижения, налоговых льгот и культурных программ, они продолжают настаивать, что украинская книга способна жить и процветать только в ситуации безальтернативности.

Обеспокоенный импортом продукции российских издательств в Украину, где на неё, видимо, нет ни малейшего спроса, поэт пишет:

“…нужно лоббировать запрет на ввоз. Полное эмбарго. …Если не удаётся лоббировать ПОЛНОЕ эмбарго, нужно продвигать запрет на ввоз переводной литературы на русском языке. ...Разумеется и безусловно необходимо запрещать ввоз детской литературы на русском. …Ещё целесообразным было бы запрещать ввоз книг, которые УЖЕ ИЗДАНЫ НА УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ. [И вводить] cанкции в отношении “украинских” издательств с иностранным капиталом, которые печатают книги не на украинском языке, …санкции в отношении украинских издательств с украинским капиталом, которые печатают книги на двух языках. …В целом, цель одна: выпиздить рсню”.

До чего ничтожной должна быть литература, если её выживание, по мнению её писателей, требует закрыться от внешнего мира, и сидеть в забзделой хате, вдыхая свои выдающиеся газы? С каким высокомерным презрением нужно смотреть на свой народ, чтобы лишать его свободы выбора, и принуждать к своим писулькам запретом любых прочих?

Подобные глупости характерны и показательны, но им сто лет в обед. Те же люди теми же словами говорили то же самое и 15 лет назад. И тогда, и сейчас они предпочитают объяснять своё убогое положение то “зомбированным народом”, который, видите ли, “читает Донцову”, а не великие высеры этих кривомордых гельминтов; то “российским экспортом”, который не желает уменьшиться до размеров их "кнайпы"; то “кремлёвским заказом”, в котором они меня регулярно уличали, потому что поверить в него им было проще и приятнее, чем в то, что я без всякого заказа, тупо бесплатно, от чистого сердца считал их “доробки” поделками той самой “сраки”, из которой они всё никак не могут “выдряпатыся”.

Хотелось бы напомнить нашим пишущим швондерам, что насильно мил не будешь. Развивать свою литературу нужно не полным эмбарго, а полной отдачей себя тексту. И не запретом, а талантом. Если он, конечно, есть.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.