По иронии судьбы я читаю сейчас роман Говарда Фаста – самое известное произведение, которое рассказывает о маккартистских преследованиях инакомыслящих в послевоенных США.

Фаст был сыном Барни Фастовского, эмигрировавшего в Америку из Украины. Наряду с Теодором Драйзером, Эптоном Синклером, Синклером Льюисом, Джоном Стейнбеком, Эрнестом Хемингуэем, Скоттом Фицджеральдом, Майклом Голдом, он принадлежал к блестящей плеяде социальных романистов, которые искренне разделяли идеи социализма.

В 1944 году, работая военным корреспондентом, Говард вступил в Компартию, а в 1950-м его посадили в тюрьму – потому что он отказался назвать перед Комиссией по антиамериканской деятельности имена своих партийных товарищей. Писатель и его родственники стали жертвами яростной травли. Фаста оставили без работы и лишили возможности печататься под своим именем. Об этом рассказывает книга «Сайлас Тимбермен» – она передает атмосферу параноидального страха, доносительства, милитаристской истерии и погромного насилия ультраправых, которая поразительно похожа на реалии наших дней.

«Вы испугались. Я тоже боюсь. Но чего же мы боимся? Чем мы напуганы, Сайлас? Ведь стоит только кому-нибудь шепнуть слово «коммунизм» – и мы теряем всякие навыки цивилизации, культуры, интеллигентности и разом превращаемся в объятых паникой дикарей… В наши дни выгодно вкладывать деньги только в одно предприятие: в крестовый поход против коммунизма».

Фаст внеc свой вклад в крушение маккартизма. В тюрьме он начал писать роман «Спартак», который был экранизирован Далтоном Трамбо, также отсидевшим в заключении за членство в Коммунистической партии – https://liva.com.ua/dalton-trumbo.html

Благодаря стараниям Кирка Дугласа фильм вышел на экраны, имел там огромный успех – и это явилось переломом в борьбе против идеологического террора.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться