Как известно, я не был большим фанатом проведения "Евровидения" в Одессе, относясь к данной идее в духе "поможет? не повредит!". Но тут важен сам подход.

А он таков. Если на Украину падает что-то вкусное, то порядок делёжки этого вкусного выглядит примерно так: сначала Киеву, потом Львову. После Львова раньше шёл Донецк, сейчас, видимо, будет Днепропетровск. Потом Харьков.

Одесса в этом списке была где-то между Конотопом и Крыжополем - по принципу "дай вам боже, что нам негоже". Но это если речь шла о том, чтобы что-то давать. Другое дело, если надо брать: вот в списке тех, кто должен давать, Одесса на первых позициях.

Просто в истории с "Евровидением" всё это проявилось особенно рельефно: создали конкурсную комиссию, комиссия выбрала Одессу, и тогда комиссию де факто упразднили по личному распоряжению первого лица государства - а точнее, засунули членам комиссии руку в жопы и заставили их огласить то решение, которое надо. Т.е. не просто в очередной раз оставили Одессу с носом, а сделали это с особым цинизмом.

Если честно, на фоне всех прочих приколов, которые проделывал Киев в отношении Одессы, вся эта история с "Евровидением" - мелочь. Даже если забыть про ЧМП, Краян, Орион и прочее, что было давно (память у небратьев девичья, что было 15 лет назад, у них уже не считается), то можно вспомнить, к примеру, ловко уничтоженный в интересах днепропетровского клана НПЗ, а из совсем свежего - убиваемый прямо на наших глазах ОПЗ. На фоне каждого (каждого!) из вышеперечисленных объектов украденное у Одессы "Евровидение" - факт малозначимый.

Но может хоть на этом примере для кого-то дойдёт: Киев держит Одессу за говно. Точнее, за нечто, что чудом досталось и что надо доить до крови, а кормить - по минимуму, абы не сдохло. Ну вот стал бы Третий Рейх проводить Олимпиаду, скажем, в Вене после аншлюса (я знаю, что Олимпиада была до аншлюса, это просто аналогия)? Нет. Так и тут.

Это я всё к чему? Помните, как кричали "Одесса - Украина"? Ну, вот это как раз оно. Кушайте, не обляпайтесь.