Под конец года нардепы от «Слуги народа» спохватились и предложили не штрафовать бизнес за нарушение требований Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», согласно которому уже шестнадцатого января 2021-го вся сфера обслуживания должна перейти на украинский язык.

Инициатива достойная, но, к сожалению, запоздалая. Тотальная украинизация сферы обслуживания стартует менее, чем через месяц. А это значит, что времени на реализацию благородного депутатского порыва может попросту не хватить.

Для примера вспомним не менее прекрасный законопроект о переносе сроков перевода русскоязычных школ на государственный язык. Документ почти год пинали из одного комитета в другой, а потом и вовсе сняли с рассмотрения. Потому в этот раз я надежд не питаю.

На официальном сайте Верховной Рады текст нового законопроекта пока не опубликован. Хочется верить, что отменой штрафов для предпринимателей авторы не ограничились. Неплохо бы, к примеру, вымарать и те, что с шестнадцатого июля 2022-го вводятся для физических лиц и закрепляются в КУоАП.


Так, в 2022-м введут административные штрафы за нарушение закона в размере от 1700 до 11900 гривен. По-настоящему драконовские санкции предусмотрены за нарушение правил использования украинского языка в печатных СМИ, а также за повторное нарушение в течение года.

Иными словами, надеюсь, что авторы законопроекта догадались исключить все нормы, карающие за неисполнение закона о применении украинского языка. А то ведь зачем же вставать дважды?
Готов поддержать любую инициативу, способную перечеркнуть опасные и абсурдные нормы закона о государственном языке. Только эта, мягко говоря, припозднилась. Особенно если учесть, что первое пленарное заседание состоится 25-го января 2021-го.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться