Стоило замглавы офиса президента Олегу Татарову заикнуться о том, что НАБУ – «не украинская история», а Сытник – «корень проблем в антикоррупционной политике», как Национальное антикоррупционное бюро тут же вручило ему «черную метку».

«Ломать» разговорчивого политика будут по давно отработанной схеме. Из недр СИЗО быстренько достали известного застройщика Микитася. Бывший член команды Порошенко, который последние шесть месяцев куковал в изоляторе, дожидаясь завершения расследования коррупционных преступлений, согласился дать против Татарова «нужные» показания. Не за «спасибо», но в обмен на сделку.

Что такое сделка со следствием по-украински? Это когда серьезный ворюга сдает всех подряд и выходит сухим из воды. Толька правда, в большинстве случаев, наше следствие интересует мало, а потому злодей банально строчит под диктовку гражданина следователя. Иными словами, клевещет на указанного человечка.

Обратите внимание, что НАБУ по Татарову бьет демонстративно. Антикоррупционеры даже не пытаются сделать вид, что их действия не связаны с его недавним заявлением. Наоборот! Пинают открыто и не стесняются этим бравировать. Так, мол, будет с каждым, кто скалит зубы на местное представительство иностранных кураторов.

Впечатляюще! Только ведь не бьется. На фоне тех схем, что приписывают Микитасю, обвинения в адрес Татарова – детский лепет. А ведь Микитасю, скорее всего, отпустят все грехи в обмен на изобличение такого «опасного» преступника, как Татаров. То есть отпускают жирную щуку, чтоб изловить карася.

Напомню, что в отношении Микитася расследуют аферу с квартирами. Но даже это капля в море на фоне махинаций, в которых тот был замешан, если верить результатам журналистских расследований. Там и миллиардный контракт на строительство Центрального хранилища ядерных отходов в Чернобыле, и пресловутый Шулявский мост. А уголовные производства где?

Я, к примеру, о таких не слышал. Хотя фигурантами в них должны бы стать лучшие представители теперь уже бывшей власти. Может детективы у Микитася насчет Кличко и Порошенко чего-нибудь спрашивали? Против этих двоих он тоже разоблачительные показания давал? Сомневаюсь.
По информации ряда СМИ, пан Микитась уже гуляет на свободе. Но крючок НАБУ крепко сидит в его хитром седалище. Вздумает изменить показания – вернется в СИЗО.

Татарову же можно лишь посочувствовать. Независимо от результатов расследования на карьере его поставлен крест. Таковы украинские реалии. Отказываешься служить импортной администрации верой и правдой – лишаешься должности и обнаруживаешь себя если не на обочине жизни, то где-нибудь поблизости.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.