А вы знали, что у государства с нами отношения без обязательств?

Так, например, в проекте Госбюджета на 2021-й год вообще не заложены расходы на исполнение судебных решений, должниками по которым являются государственные органы, предприятия, учреждения и организации.

В первой версии законопроекта под это двести миллионов гривен выделили, но уже ко второй Минфин решил, что не время сейчас деньгами разбрасываться.

И это притом, что сумма задолженности государства по судебным решениям ныне составляет всего-навсего 4,87 миллиарда гривен. Но кого это волнует? Судебные решения не исполняются, а потому Украина продолжает куковать в тройке государств-лидеров по количеству жалоб в ЕСПЧ.

Предписания ЕСПЧ государство наше тоже игнорирует, а сумма компенсаций за нарушение прав человека продолжает расти. Рано или поздно ее придется выплатить. Политики уйдут, а налогоплательщики останутся. Угадайте, кому придется счета оплачивать?

Зато полтора миллиарда гривен на «обеспечение защиты прав и интересов Украины» в бюджете предусмотреть не забыли. Эти денежки, если кто не знает, пойдут, в том числе, на оплату государственного представительства в ЕСПЧ. Иными словами, за эти деньги Украина будет выигрывать дела у собственных граждан.


До сих пор эта статья расходов финансировалась пусть и не в полном объеме, но хотя бы регулярно. В 2014-м по судебным решениям было выплачено 77 миллионов гривен. В 2015-м – 150. В 2016-м – 145 миллионов. В 2017-м – 500, а в 2019-м и 2020-м – по 600 миллионов гривен.

Такими темпами задолженность можно было за восемь лет погасить, но в 2021-м запланировали ноль гривен. А это значит, что государство судебные решения исполнять отказывается.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться