Реплика. Вырваться из ре-эволюционных петель

В одном из обсуждений под переводом небольшого фрагмента из 1 главы Конституции Украины написал небольшой комментарий-отзыв. Потом решил его таки поставить в ленту, потому что...
Потому что мы переживаем полноценный и глубокий конституционный кризис. Без кавычек. Просто он сейчас похож на те случаи протекания коронавирусной болезни, когда, как говорят врачи, "без симптомов". В смысле - нет еще откровенной политической "горячки", "кризиса власти", разгула улиц (хотя сыпь и пятна присутствуют))). Но ведь даже "протекание без симптомов" не означает, что все проходит без последствий. Скорее, наоборот. Новые язвы и пороки вылезут наружу в самый неожиданный момент и в самой неожиданной форме.
Вот текст реплики: "У нас хорош ТЕКСТ Конституции. А вот то, что он всем "по барабану" и вызывает очень странные и совершенно бездеятельные рефлексии в стиле "вы же понимаете", свидетельствует о том, что в обществе работают какие-то другие, неписанные, негласные, но всем понятные и, к сожалению, приемлемые "общие ценности и нормы".

Неписанная конституция - это и есть РЕАЛЬНЫЙ основной закон, благодаря которому действуют социальные институты, ну и общество не разбегается в стороны. Но если мы с Вами попытаемся хотя бы ГИПОТЕТИЧЕСКИ набросать текст этой самой РЕАЛЬНОЙ конституции, он нас серьезно шандарахнет по голове: кумовство, двуличия, "государство в смартфоне" для большинства и орудие легального воровства и подавления - для правящего меньшинства, признание "теневой экономики", допуск административного вмешательства в демократические процедуры, допуск "отвратимости наказания", приоритет политической власти и должности над экономикой и социальными правами и мн.др.

Если такой текст еще и напечатать, то подымется такой вой... Но ИМЕННО так и живет страна, периодически с сарказмом и иронией почитывая официальный текст. Аккуратно обхожу эпитеты и оценки, которые при этом напрашиваются."

Собственно, тема "неписанного", но реально действующего основного закона, прямо связана с корпоративной природой нынешнего государства и новой классовой структурой украинского общества (где, например, гуманитарии уже давно не часть "среднего класса", а насильственно вылущенный из "средины" и загнанный в положение угнетаемого "бюджетный рабочий класс").
Новый конституционный процесс, о котором еще напоминают обществу неуспокоившиеся одиночки, - задача не кабинетная и не рутинная.

По существу, речь идет о новом процессе национальной самоорганизации (новое национальное самоуправление) и новом общественном договоре как его результате. Без майданов и "штурмов Грушевского".

Или же эти самые майданы и штурмы пройдут по сценариям 2004 и 2013/2014 гг, и после очередной "ре-эволюционной петли" все придется повторять вновь.

Я далек от мысли, что эти строки что-то изменят. Более того. Следущая ре-эволюционная петля и следующий дауншифтинг социальной системы куда вероятнее разумных действий.

Некуда стучать, потому что давно вместо дверей - кирпичная кладка. Но все равно рука тянется к клавиатуре. Рефлекс, что ли)...

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.