Добрий вечір, малятка. Любі хлопчики та дівчатка.

Исполнительная и судебная ветки власти Украины, в ожидании развязания антиконституционно-антикоррупционного «кризиса», продолжают делать мелкие пакости друг другу. ОПе удалось сорвать планы главы КС Александра Тупицкого по возвращению кворума суду. Для этого планировалось уже через две недели избрать еще одного судью КС по квоте съезда судей. Но… Главный санврач Виктор Ляшко был на страже и из-за коронавируса предложил судьям собраться онлайн. В свою очередь, дистанционная работа такого сборища не предусмотрена законодательством. Жду какую ответку ОПа кинет.

Министр культуры Олександр Ткаченко, который не так давно был против карантина выходного дня, поскольку креативная отрасль терпит убытки, неожиданно предложил ввести жесткий локдаун на Новогодние и Рождественские праздники. Он считает, что прогнозируемый локдаун - лучше, чем длительная неопределенность: «…отказаться на Рождество и Новый год от массовых мероприятий и встретить праздники в режиме онлайн, например в зуме. По крайней мере будет, что вспомнить». Я б сказал даже «что забыть» . Также министр считает необходимым предоставить правительством финансовую помощь безработным, которые пострадали от карантина.

Тут его полностью поддерживает президент Владимир Зеленский. Он сегодня пообещал по 8 тыс. гривен всем (ну почти всем), в случае, если локдаун таки введут. Лучше бы сказал введут или нет. Поддержка в основном касается мелкого бизнеса. Среди других обещанных ништяков – налоговые и кредитные каникулы и, даже, прощение долгов по налогам (последняя норма не совсем понятно, кого будет касаться). С одной стороны – по 8 тыс. гривен в месяц – это ни о чем. С другой, в прошлый весенний локдаун и такого не было.

Министр юстиции Денис Малюська придумал новое для Украины наказание для преступников - пробационный надзор. Это когда человек вместо того, чтобы попасть в тюрьму, попадает под контроль органа пробации и несет определенные обязанности — например, устроиться на работу или пройти лечение. Соответствующий законопроект уже подготовил Минюст. По словам Малюськи, такую меру наказания будут применять к тем, кто совершил нетяжкие преступления. А внедрение пробационного периода снизит расходы на пенитенциарную систему. По оценкам Минюста, один заключенный в тюрьме обходится в 10 000 гривен в месяц. Затраты на пробации около 900 гривен в месяц.

Украинка вошла в топ-100 самых влиятельных женщин мира по версии ВВС. Основательница стартапа Flurosat Анастасия Волкова оказалась в списке самых вдохновляющих женщин года. Компания Волковой занимается предоставлением технологических услуг аграрному бизнесу в разных странах мира - сервис работает по подписке и помогает фермерам получать различные данные о состоянии их урожая. Волкова, правда, последние 5 лет живет в Австралии, где и основала стартап. Это нас, канеш, немного огорчит, но не остановит. Пишатися можна .

А новин на сьогодні катма.
Нескучной вам ночи.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться