Не смотря на догматическую схематичность действий многих правительств в условиях небывалого экономического кризиса, некоторые политики способны видеть дальше собственного носа. Так, Министр финансов Чехии Alena Schillerová на днях предложила верхней палате парламента страны поддержать ее предложение о рекордном снижении налогов в 2021 году - в размере 2,1% ВВП или 5,9 млрд дол США. Главной инициативой, занимающей около двух третей от указанного снижения доходов бюджета, является существенное (до 5%) уменьшение налога на доходы физических лиц, что поможет (предполагается что на следующих два года) установить базовую ставку налога на уровне 15%.

Если смелый план будет принят, дефицит бюджета на следующий год составит около 5% ВВП. Комментируя инициативу руководитель ведомства подчеркнула: "Я, вероятно, войду в историю как министр финансов с одним из самых больших дефицитов бюджета. Но если честно, я смогу с этим жить. Однако то, с чем я бы не стала мириться в своей жизни, - это оставить наших граждан одних в этом величайшем медицинском и экономическом кризисе".

Для сравнения, украинский проект бюджета на 2021 год все еще предусматривает прирост налоговых поступлений на 144,9 млрд грн (+5,2 млрд дол США!). Наше правительство до сих пор бесхитростно считает, что пандемия гарантированно отступит с 01.01.2021 года и для всех налогоплательщиков начнется обычная фискальная жизнь без географических ограничений, экономических запретов и финансовых трудностей, что позволит без проблем наростить сбор налогов как в 2015-2017 годах.

Весьма опасное заблуждение, которое вполне вероятно может привести к тому, что вместо распределения дополнительных налоговых поступлений в 2021 году Украине придется заниматься более-менее равным распределением нищеты.

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.