«The Guardian» сообщает, что первое из многочисленных расследований в отношении экс-президента Франции Николя Саркози передано в суд.

Читаешь подобное, а в голове поневоле возникают ассоциации с происходящим в Украине. В 2012-м Саркози сдал пост, а уже в 2013-м началось расследование по одному из фактов коррупции. Кроме того, обвинения предъявлены сообщникам из числа приближенных юристов, а также представителей судебной власти и крупного бизнеса.

Времени с начала расследования прошло немало. И команда Саркози, и сочувствующие тому влиятельные граждане изо всех сил тормозили процесс. Тем не менее, берег уже виден и спустя каких-то семь лет президент наконец предстанет перед судом.

Стоит ли украинским «национальным лидерам» ожидать чего-то подобного в среднесрочной перспективе? В конце концов, Европа мы или нет? Эти самые «национальные лидеры» говорили, что Европа.

Главное – предпосылок к реализации такого сценария у нас предостаточно. Из уголовных дел по куда более «жирным» фактам, чем у того же Саркози, можно бы еще одну «Стену» сложить. И была бы та «Стена» куда прочнее, чем у Яценюка.

Только вот правоохранительная система наша лежит на боку и признаки жизни подает все реже. Но и саботаж расследования – явление непостоянное. Однажды ветер перемен все же подует и придаст силовикам ускорение.

А пишу я все это к тому, что украинским судьям, выполняющим те или иные задания по звонку с Банковой, пора бы о душах своих грешных подумать. Сегодня они твердо уверены в том, что ухватили Бога за бороду и держат крепко-крепко.

Ничто не вечно, дорогие судьи. А практика уже не раз показала, что случись чего – сдадут вас как стеклотару. Беседы ваши задушевные старательно «пишут» и обнародуют не моргнув глазом.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться