Вчера , в разговоре с коллегой- на мой взгляд,одним из самых профессиональных и мыслящих украинских экономистов обсуждали отсутствие украинского фондового рынка.

Разработана современная нормативная база, но рынка нет, как его не было двадцать пять лет назад, в нашем энергичном 1995 году .

Я выразил сомнение, что рынок возможен в стране, где нет государства;- государственных институтов в том стандарте, как они были сформированы в Европе между 1848 и 1871 годами.

Разумеется, коллега со мной не согласился.

Поясню свою позицию.

В современном государстве невозможно парламентское назначение министром финансов совладельца частного банка.

В современном государстве невозможен министр финансов -инсайдер на рынке государственных обязательств.

В современном государстве информация в прессе о наличии у министра финансов или членов его семьи коммерческих интересов становится предметом полицейского расследования и судебного разбирательства , если подозрения подтвердились.

И конечно, экс-министра -инсайдера на рынке ОГВЗ не назначают послом в страну с наибольшим финансовым и политическим влиянием на украинскую политику....

Или назначают, демонстрируя, полное отсутствие субъектности и карго-культ современных государственных институтов.

Вероятно, проблема все же не в карго-культе , камуфлирующем собой институции Первой Речи Посполитой и Гетманщины, а в консенсусе украинской политической элиты и подавляющей части украинского креативного класса по поводу нормальности происходящего.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться