"Разработчики реформы прикинули, что со временем количество людей, которые могут предъявить советский трудовой стаж будет сокращаться. Если бы реформу ввели 20 лет назад, государству ничего не удалось бы сэкономить. Зато она дает власти экономить в будущем, - объясняет экономист Алексей Кущ.

-Количество людей с советским трудовым стажем сокращается. В 2030 году таких практически не будет. В дальнейшем основная масса людей это те, кто должны будут предъявлять страховой стаж (его учет ведут с 2004 г., - ред.). У нас 17 млн экономически активного населения и только 7 млн – штатные работники. Плательщиков ЕСВ около 12 млн.

Основные выгодополучатели солидарной пенсионной системы – штатные работники. Есть несколько миллионов людей, которые делают социальные взносы периодически, еще несколько миллионов предпринимателей, которые платят ЕСВ в мизерном объеме.

Есть масса людей, занятых в теневом секторе или работающих за границей. Около 5 млн человек вообще не платят ЕСВ. Почти третья часть. Значит каждый третий пенсионер после 2030 года не будет иметь даже 15 лет страхового стажа".

Это сейчас несколько десятков тысяч пенсионеров получают выплату в виде помощи. Они теряются на фоне 11 млн пенсионеров, у которых стаж достаточный, поскольку заработан еще до 2004 г. Вагон с ними сейчас могут отцепить без лишних сожалений.

В перспективе в помощи вместо пенсии будут нуждаться уже миллионы. С 2028 г., когда условия по стажу достигнут потолка, украинцы ощутят последствия параметрической пенсионной реформы в полном объеме.

"Каждый третий (из 17 млн нынешних трудоспособных, - ред.) сможет показать более или менее адекватный уровень зарплаты и страхового стажа.

Треть покажет недостаточный страховой стаж и уплату минимальных отчислений и сможет претендовать на минимальные размеры пенсий.

Треть вообще ничего не сможет предъявить – около 5-6- млн человек. У государства возникает огромное искушение отцепить вагон с этими людьми от пенсионного обеспечения", - говорит экономист.

Эксперт уверен, что следом за теми, кто получает временную помощь, отцепят и тех, кто, не имеет 15 лет стажа и достиг 65 лет. Или обменяют их будущую минимальную пенсионную выплату на обязательства перед государством здесь и сейчас. Это и налогообложение переводов трудовых мигрантов, и нулевое декларирование, и последующее ежегодное обязательное декларирование.
"Какой будет реакция, если государство отменит социальную помощь? Возмущение, - резюмирует А. Кущ. - И пойдет встречная подача власти: если хотите что-то получать, начните что-то платить".

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.