По информации Politico, Бэрни Сандерс и Элизабет Уоррен не попадут в новый кабинет Байдена. Причина этого якобы в том, что Демократическая партия шокирована своими показателями на прошедших выборах, и спешит очиститься от леваков, чтобы к следующим выборам переманить на свою сторону часть трамповского электората. Да и, к тому же, сам "воинственный центрист" Байден известен тем, что предпочитает работать с Республиканцами, нежели с прогрессивным крылом собственной партии...

Это – урок для всех, кто не понимает критики буржуазной демократии с её хроническим оппортунизмом, который снова и снова приводит к консерватизму и правому крену. Таков итог умеренности, которую центристы выдают за рассудительность: прогресс всегда "не на часi", но обязательно наступит... когда-то. Не при нашей жизни, и не из наших действий сегодня, а как-нибудь сам по себе – в постоянно откладываемом нашим "рассудительным бездействием" будущем.
Поскольку всё это давно известно, то винить в таком исходе Сандерс и Уоррен могут только себя: Уоррен отказалась поддержать демократического социалиста Сандерса, а Сандерс согласился поддержать консервативного центриста Байдена. В итоге, оба политика лягут в могилу, потому что не решились слить партийный истеблишмент. Теперь партийный истеблишмент сливает их.

На Уоррен плевать, – с ней сразу всё было понятно, – а вот за Бэрни, горько. Так всё просрать – это нужно постараться. И, тем не менее, он был реально светлой аномалией в американской системе. Как, впрочем, и доказательством, что изменить её по-существу и хорошему нельзя. Её дизайн этого не предполагает.

Разумеется, левые и впредь будут работать с системой, как завещал Друг Детей, но это не всё, что он завещал )

Подпишитесь на телеграм-канал Политика Страны, чтобы получать ясную, понятную и быструю аналитику по политическим событиям в Украине.