Вчера Зе, то ли в результате волшебного пенделя от западных смотрящих. То ли под эффектом глубокой удовлетворенности от результатов опроса по легализации канабиса. То ли под гнетом глубокой неудовлетворенности по другой линии (будущий генпрокурор выяснит) – решил вдруг стать узурпатором.
Поводом стало позавчерашнее решение Конституционного суда, который ощипал часть норм антикоррупционного законодательства и полномочий импотентного НАПК. Которые почти не беспокоили коррупционеров, так, поглаживал, чувствовавших себя достаточно спокойно, пока эти нормы и полномочия действовали.
Все эти антикоррупционные конторы – НАБУ, НАПК, САП и прочие – получая бешеные зарплаты, были крайне лояльны и спокойно проглатывали мега-коррупцию на высшем уровне (и от бывших, и от нынешних), но были крайне принципиальны и последовательны, преследуя секретаря сельсовета, забывшего внести в декларацию доски для постройки сарая или доход от продажи курицы.
И такое положение вещей вполне устраивало гаранта и его окружение.
А тут случилось неожиданное – КС всего за пару недель вначале снес коррупционера Сытника, а теперь и полномочия НАПК.
И знатный юрист по образованию Зеленский решил нанести ответный удар – подать закон, который увольняет весь состав Конституционного суда за «зухвале та безпрецедентне порушення Конституційним Судом України основних засад своєї діяльності та спробу повалення конституційного ладу і захоплення державної влади в Україні».
Можно по разному относится и к нынешнему составу КС, и к принимаемым им решениям, но придется дать юристу Зеленскому небольшой правовой ликбез.
Первое. Украина – правовое государство, статья первая Конституции.
До нее вы как гарант Конституции должны были добраться, это в самом начале Основного закона. Эта та книжка, на которую вам руку клали во время инаугурации.
Второе. Органы государственной власти (а вы – это орган) ОБЯЗАНЫ действовать только на основании, в рамках полномочий и в способ, определенный Конституцией и законами Украины. Это статья 19, до нее вы, скорее всего, не добрались, столько текста ни разу в жизни читать наверное не приходилось.
Так вот, эти и другие нормы Конституции не наделяют вас и ваше зеленое моно-большинство правом распускать Конституционный суд в случае, если вам, или вашим хозяевам, или вашим кураторам не понравилось его решение. Каким бы оно ни было.
Не нравится – апеллируйте.
В правовом поле.
В противном случае – читайте Уголовный кодекс и готовьтесь.
И пост-скриптум.
А результаты местных выборов вам понравились? Так почему бы не внести еще и закон о том, что выборы состоялись и их результаты действительны только там, где ваши слуги взяли устраивающий вас процент?
А ситуация с пандемией Ковид-19 устраивает?
Не хотите внести закон, по которому и все остальные скудные средства, оставшихся в фонде борьбы с эпидемией, будут перенаправлены с медицины на строительство дорог – это же так помогает: вам пиарится, а подельникам - красть?

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться