Добрий вечір, малятка. Любі хлопчики та дівчатка.
Президент Владимир Зеленский пообещал, что электронная система декларирования заработает. В Верховную Раду должны подать соответствующие законопроекты. Надеюсь ОПа, а не загадочные ОНИ, на которых у нас всё списывают. Поспешил КС с декларациями. Теперь не могут итоги местных выборов подвести, НАПК не может спецпроверки из-за решения КС проводить. А может так и задумано было. Не зна. С судьями власть ничего по сути сделать не может, ну разве что обвинить, что они достались от папередников – Петра «Сивочолого» Порошенко и Виктора «Легитимного» Януковича.
Но есть и хорошие новости. Несмотря на то, что «порохоботы» весь день разгоняли #зраду про потерю безвиза из-за решение КС по е-декларациям, ссылаясь на письмо после Украины в ЕС Николая Точицкого в Кабмин, не все так плохо. «Отмена» безвиза оказалась личным мнением посла основанном на неофициальной информации. Вице-премьер по евроинтеграции (у нас и такой есть оказывается!) Ольга Стефанишина авторитетно заявила, что режиму безвиза с Евросоюзом ничего не угрожает, даже, в свете последних решений Конституционного суда. А вот с деньгами от ЕС хуже. Официальный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Питер Стано заявил, что если борьбы с коррупцией не будет, то и денег тоже. А это около миллиарда евро.
Еще один вице-премьер (он же министр по вопросам стратегической промышленности) Олег Уруский сообщил, что Зеленский поставил задачу создать в Украине ракетный носитель для освоения космоса. Он хочет, чтобы ракета была готова до конца его каденции в марте 2024. По словам Уруского, для создания ракеты-носителя будут привлекать средства инвесторов, в том числе и иностранных государств. У украинского государства сейчас средств на это нет. Не, нуачо, можно кружок юных техников привлечь или катапульту построить (как в Замбии пытались в конце прошлого века). По ходу, когда был Вова маленький с кудрявой головой, он тоже хотел бы космонавтом. Только еще космодром нужен. Казахстан мы, канеш не обгоним (там их два – Байконур и Чуйская долина), но все-таки что-то в Олешковских песках можно забабахать.
Кабмин разрешил Нацполиции штрафовать «евробляхеров», которые до сих пор не растаможили свои машины. Ранее действовал меморандум о непривлечении таких водителей к ответственности до принятия закона о доступной растаможке. Сам министр внутренних и прочих важных дел Арсен Борисович Аваков «евробляхерам» это обещал. Спиздел. Закон так и не приняли, а ментов с поводка спустили. Также полиция сможет принимать меры для выявления случаев незаконной разборки таких автомобилей. Мне «евробляхи» на дорогах, канеш, не нравятся, но такое решение тоже как-то некомильфо. Да и не думаю, что полиция прям кинется штрафовать недобитые остатки владельцев машин на еврономерах. Верю в то, что «обилечивать» будут регулярно.
Info Sapiens и Центр «Социальный Мониторинг» презентовали результаты седьмой волны Всемирного исследования ценностей в Украине. Сравнивали отношение людей к разным вопросам в 2011 (ранний Янукович) и 2020 (ранний Зеленский) В сухом остатке: за эти годы количество счастливых людей увеличилось с 68% до 78%, а здоровых (по самооценке) - с 37% до 45,4%. В то же время, снизилось количество людей недовольных финансовым положением с 48% до 38,9%, религиозных - с 64% до 56,3%, лебезящих перед властью – с 50% до 31,9%. Йа щетаю, что несмотря ни на что, мы все-таки идем правильной дорогой. Петляем, правда, сильно, но вектор движения верный.
А в этот день ровно год назад, Рада ввела штрафы за перевозку детей в автомобильном транспорте не в специальных креслах. Были такие «баталии» в интернетах, а потом все об этом забыли.
А новин на сьогодні катма.
Нескучной вам ночи.

Читайте Страну в Google News - нажмите Подписаться